[管系] 管子表面处理问题

各位高人:穿过货淡水舱的管子,其表面处理是镀锌的还是酸洗的?

龙船学院
一般淡水舱不能见到镀锌的东东~非要穿,用不锈钢得了,也就一两根管子

淡水舱怎能有别的管穿过呢?
当然淡水管除外
舱室里面(包括管子)最后都要做淡水舱专业油漆的

绝对不能镀锌,因为会发生反应,导致锌离子存于水中,如果人饮用会中毒。也不做酸洗,通常会做一种树脂油漆来保护。

menglang33 发表于 2013-7-8 20:15
绝对不能镀锌,因为会发生反应,导致锌离子存于水中,如果人饮用会中毒。也不做酸洗,通常会做一种树脂油漆 ...

1:在陆地上的我们自己的饮用水管也经常使用镀锌管
2:现在的规范和工艺都没有对淡水舱的管子有不允许使用镀锌管的要求

hwp851105 发表于 2013-7-8 21:16
1:在陆地上的我们自己的饮用水管也经常使用镀锌管
2:现在的规范和工艺都没有对淡水舱的管子有不允许使用 ...

1.你所说的陆地上的饮用水管跟穿过淡水舱的当然不同,镀锌也分形式的,一般是内外均镀锌的,也有只是外镀锌的(看使用要求)
2.至于规范或工艺,回头我找给你。

menglang33 发表于 2013-7-8 21:54
1.你所说的陆地上的饮用水管跟穿过淡水舱的当然不同,镀锌也分形式的,一般是内外均镀锌的,也有只是外镀 ...

哦,谢谢啦!

我也很想知道淡水舱内能不能存在镀锌管,貌似现在的淡水舱透气管都是镀锌的,WM的吸口管也是镀锌的···求解?

谁说不可以镀锌啊?没有明确的要求不可以?别说是船上了,就是我们自己家自来水管不都是镀锌的吗?

正常淡水舱是不应该镀锌的~~但是我看我们厂做的船是镀锌的。。不明白为啥-。- 坐等高人。。

规范里是这么讲的:淡水舱的要求,对于设计来讲,不要存有污水或非饮用水的管路穿过,所以很多情况下,成熟的设计员对于其他系统的管会自觉地避开淡水舱。对于现实应用来讲,船东基本都不会接受镀锌管存在于淡水舱中。大多数都会用不锈钢管,或少数无溶剂环氧的管。大家可以参考一下规范:IMO part 5 关于 potable water tank 的要求,或者NMD update offshore 2003 version 里面第五部分关于淡水舱的要求。
相互学习,谢谢!