[轮机] 关于轴系误差范围问题

遇到一个轮机前辈,问我轴系校中后,整个轴系的水平误差范围是多少,我就纳闷了,这校中好了后,一头在水里面,上面还有螺旋桨,一头在机舱里面,怎么去测量这个误差范围,再说轴上还有螺旋桨,有水的浮力,即使测的这个值,有意义吗?如果是为了证明轴的校中情况,为何不做个顶升就好了嘛。请问有高手遇到过这种情况吗??求解~~~~

龙船学院
水平误差,与轴系校中毫无关系,也没什么意义的。我认为,即使轴系校中,也是静态下的校中,螺旋桨转速的高低,都影响着轴系的受力分布,所以轴系校中也仅仅是个使用状态理论分析!

看校中计算书,上面各支撑点的高度都有的。

校中是为负荷试验做准备工作的。

xxxxcw 发表于 2013-7-7 11:31
看校中计算书,上面各支撑点的高度都有的。

我是问,有没有见过测量整个轴系的水平误差的这一说法,是整体的误差,不是说法兰的开口与偏移。

轴系校中的轮机作业和检验都是基于认可的轴系校中计算书的,没有认可的计算书是不能做的。

水平误差?做了这么多年轮机工程闻所未闻!校中好的轴系你让他给你测个水平误差试试,你问问他这水平误差有什么意义?

这貌似要回到好久好久以前了,这是个很遥远遥远的问题。
那个老师傅,现在应该很老了吧
那是轴系按照直线校中来的,经历史的见证以及科学的发展,发现以直线校中是一种有问题的校中方法,甚至可以说是一种错误的校中方法。
如果你翻以前的书,你就会看见的。我记得那本书的价格是1.84元

jooyee1002 发表于 2014-1-7 21:24
这貌似要回到好久好久以前了,这是个很遥远遥远的问题。
那个老师傅,现在应该很老了吧
那是轴系按照直线 ...

呵呵,,兄弟连多少钱都记得啊?呵呵~~看来印象深刻啊~~~

草原孤狼 发表于 2013-12-5 22:27
水平误差?做了这么多年轮机工程闻所未闻!校中好的轴系你让他给你测个水平误差试试,你问问他这水平误差有 ...

是的哦,我也觉得奇怪,为什么会问这个问题,我也是百思不得其解,感觉无意义。才到龙船这个高手如云的地方求道解惑的啊,或许因为我孤陋寡。呵呵~~毕竟是个车间主任面试问我的,应该是位高人啊,难道水平太高,咱都无法望其项背了?

我觉得你要说清楚,多长的尾轴,我觉得下水后,这只能是个依据,各种不同的船型,都要不同的变化了

弱弱的问一下,做完GAP/SAG,定好轴承高度,整个轴系它根本就不是水平,哪来的水平误差?

cardinal99 发表于 2015-3-28 01:11
弱弱的问一下,做完GAP/SAG,定好轴承高度,整个轴系它根本就不是水平,哪来的水平误差?

我感觉,如果真要说水平误差是多少的话,那应该说的是直线校中,而不是合理校中,因为合理校中要的就是轴在紧上螺丝之后不在一条线上,这就是要做顶升试验的原因,检查究竟各个轴的负荷是多少,我很久没弄这个了,船级社对这个负荷也是有个要求的

轴系校中都是在坞内进行的,所以不用考虑浮力影响,但我觉得轴系的误差根轴直径有关系,这么笼统的问,真不知道怎么回答,而且现在谁能记那么清楚不同轴的相应误差啊,都是随身带数据和说明书的,又不是一辈子只干轴系用得着这么背书吗?我应聘轮机主管的时候,面试官随便翻了一下柴油机教科书,问我低速机的燃烧效率是多少,我当时就泪奔了···