[基础知识] 迈克船舶基础知识四---规范规则

在此前的设计管理工作中, 发现一个比较普遍的现象,就是我们的技术人员,在面对具体问题的时候,不知道如何去思考。
拿个具体的事例来说明吧:
一条PSV船,首楼的住舱内围闭内,应该设置多少个消防水龙?看看我们的技术是如何开展问题的思考的:
拿出SOLAS来,在消防章节按passanger ship去找相关的条文!
因此,研究问题的首要第一条是套对规范,用对条文(分类)。下面,提出本次问题如下:

迈克船舶基础知识四---规范规则

1,        对于PSV、OSV船,上面运载的非本船操作人员(船员)应该归类为什么?

2,        对于特殊船型的设计,当前需要用到的规则有那些?都强制生效了吗?
待业中的我真情为您奉献!

迈克船舶基础知识四答案---规范规则.pdf

103.97 KB, 下载次数: 244

规则

龙船学院
能传份PSV CODE 和OSV CODE 吗?
每天都听你的讲座,就是听不懂

另外请教你一个问题,今天下午看SOLAS,第I章货船无线电设备的检验,检验的货船范围是:1998年7月1日以后铺设龙骨或处于类似建造阶段的300总吨以上的挂船旗国政府的国际航行货船吗?谢谢……
还有上次看到你的一个帖子,说“应急消防泵”属于控制站(1),能给我讲下原因吗?
回复 支持 1 反对 0

朗峰 发表于 2013-6-27 18:49
能传份PSV CODE 和OSV CODE 吗?
每天都听你的讲座,就是听不懂

造船专业众多,每个专业下的细分板块更多,如搞轮机的,可以专门干轴舵系、管系、设备和铁舾,船体有专干线型光顺和外板、结构建模和套料、结构规范计算和图纸校审核。。。,因此,或许有些不是您曾经触及的专业吧,我很遗憾不能做到通俗易懂。

朗峰 发表于 2013-6-27 18:54
另外请教你一个问题,今天下午看SOLAS,第I章货船无线电设备的检验,检验的货船范围是:1998年7月1日以后铺 ...

目前,忙于生计,我是遇到问题,解决后发的这些讲座,有些是现成的,你的问题,我记下了,抽时间我在解答。

朗峰 发表于 2013-6-27 18:54
另外请教你一个问题,今天下午看SOLAS,第I章货船无线电设备的检验,检验的货船范围是:1998年7月1日以后铺 ...

1.你这是验船师考试的题目吧,SR确实是300gt以上。
2.因为应急消防泵是消防控制设备,对照SOLAS上的定义,一般都按照控制站对待布置防火分隔。

youngfp 发表于 2013-6-28 17:30
1.你这是验船师考试的题目吧,SR确实是300gt以上。
2.因为应急消防泵是消防控制设备,对照SOLAS上的定义 ...

呵呵……
1、不知道是不是验船师考试题的题目,只是最近上班确实没事做,想把SOLAS好好从头到尾再仔细读读,看到第I章8中货船救生设备和其它设备检验、I/9货船无线电装置的检验、I/10货船构造、机器和其它设备的检验(没说哪类船、只说是货船,猜测应该适用于公约所说的船旗国政府的国际航行500总吨以上的货船)想归纳下这三种检验发证分别适用那些船舶,智商低,也不知道自己的理解是不是正确的,所以想找个高人证实下
2、根据自己对公约中控制站(1)的字面理解以及平时接触到的图纸,感觉应急消防泵间应该是其它机器处所(7)
II-1中对控制站的定义:指船舶无线电设备或主要航行设备或应急电源所在的处所,或火警指示器或消防控制设备集中的处所。
II-2中对控制站的定义:设有应急电源和应急照明电源的处所。驾驶室和海图室。设有船舶无线电设备的处所。消防控制站。位于推进装置处所外面的推进装置控制室。设有集中失火报警设备的处所。设有集中应急公共广播系统站和设备的处所。
对于消防这块,定义强调的是消防“控制设备”或消防“控制站”,强调的是“控制”,而不是指布置有消防设备的处所,应急消防泵间设置的主要是消防泵和马达,启动/关闭消防泵的控制系统应该不在应急消防泵间里吧??有的船上设有专门的消防站,控制着船上的遥控防火风闸、二氧化碳等,我想公约中的消防控制站指的是这类消防站吧!!!

补充内容 (2013-6-28 20:36):
对应急消防泵间属于什么处所还是很困惑

感谢楼主分享!!!

内容有点少

支持楼主,继续更新哦

支持楼主,继续更新

感谢楼主,学习了!