[船装] 大尺寸水密舱盖规范

新人请教,大尺寸水密舱盖有什么规范要求或者国标?谢谢(比如机舱备件小舱口盖2200*2000)

龙船学院
要什么规范?直接用一块板,加上加强筋,衬以橡胶垫,再用紧密布置的螺栓固定即可。如果需要有设计压头,就做一个试验验证一下能不能达到设计要求。

hugh777 发表于 2013-6-4 17:42
要什么规范?直接用一块板,加上加强筋,衬以橡胶垫,再用紧密布置的螺栓固定即可。如果需要有设计压头,就 ...

谢谢回复,加强筋随便布置?我看以前的图都是弄个井字加强就完事,加强筋尺寸和间距也各不相同,也太随便了吧

载重线公约算不算?

youngfp 发表于 2013-6-4 18:37
载重线公约算不算?

风雨密舱口盖
  (2)如果风雨密舱口盖是软钢的,其强度对“位置1”的舱口,应按假定负荷不小于1.75t/平方米来计算,对“位置2”的舱口,应不小于1.30t/平方米,并且按此计算所得的最大应力和系数4.25的乘积,应不超过材料的极限强度的最低值。舱盖的设计应使在假定负荷下其挠度限制在不大于跨距的0.0028倍。作为舱盖顶面的软钢板,其厚度不应小于加强筋间距的1%或6mm,取其大者。对长度不大于100m的船舶,可按第15条(5)规定。

这段吗?

sanne 发表于 2013-6-4 22:48
风雨密舱口盖
  (2)如果风雨密舱口盖是软钢的,其强度对“位置1”的舱口,应按假定负荷不小于1. ...

窃以为就是这一条,如果有要求直升机landing的,则需要补充进行强度计算即可。

youngfp 发表于 2013-6-4 23:44 窃以为就是这一条,如果有要求直升机landing的,则需要补充进行强度计算即可。

是不是可以这样理解,11mm的板厚只需加强筋之间间距小于1100都合格?加强筋的尺寸如何确定?结构计算?

sanne 发表于 2013-6-4 22:48
风雨密舱口盖
  (2)如果风雨密舱口盖是软钢的,其强度对“位置1”的舱口,应按假定负荷不小于1. ...

这个不适用!
这是对“风雨密舱口盖”的要求,不是对“水密盖”的。如果是风雨密舱口盖,就一定要设舱口围了。
所谓“水密舱口盖”,只有油船或化学品船上才会用的,有相关的标准。乃至于可以没有围板,就是用紧密布置的螺栓,在甲板平面上安装。
LZ的水密舱口盖是属于非标产品,是没有标准的。只能根据水密舱口盖所在位置的甲板设计负荷(同时需考虑船舶总纵强度的要求)来设计。这样的水密舱口盖经常会用于供应船(机舱上方就是露天甲板)。

sanne 发表于 2013-6-4 17:54
谢谢回复,加强筋随便布置?我看以前的图都是弄个井字加强就完事,加强筋尺寸和间距也各不相同,也太随便了 ...

这个不叫“随便”!
“随便”是建立在“经验”基础之上的!
有丰富经验了,就很随便了!

hugh777 发表于 2013-6-5 11:03
这个不叫“随便”!
“随便”是建立在“经验”基础之上的!
有丰富经验了,就很随便了!

虽然还是不太懂怎么选材跟布置,经验太少,还是要谢谢指教