[其他] 驾驶室的窗户要求

根据ABS的近海供应船规范3-6-1/1.3和3.3,要求前后驾控台的窗户均能在各种天气下,提供清晰的视野。那是否有必要装设旋转视窗?,如有必要,是否必须在前后台窗户的上各装设一个旋转视窗?

龙船学院
我建议你对规范进行透彻的研究:比如,实现清晰视野的方式,比如驾驶位置的要求。
正常的配置,前后窗配雨刮;驾驶位置安装旋转视窗clearing view,通常左右各一,这是满足要求的。
mike chen

雨刮器每秒速度

陈迈可 发表于 2013-5-26 08:10
我建议你对规范进行透彻的研究:比如,实现清晰视野的方式,比如驾驶位置的要求。
正常的配置,前后窗配雨 ...

求教下:ABS规范里提到的清晰视野,并没有要求安装旋转视窗。要求:1. 遮阳板;2. 雨刮器;3.除霜,除雾装置;4.门外的通道;(第3点提到的除霜装置,应该是装设加热玻璃,除雾是靠什么?旋转视窗貌似不行吧?)

lmw0320 发表于 2013-5-30 23:03
求教下:ABS规范里提到的清晰视野,并没有要求安装旋转视窗。要求:1. 遮阳板;2. 雨刮器;3.除霜,除雾装 ...

有些东西,不要想偏了,比如你现在提出的除雾,这个雾不是冬天起大雾的雾,而是水汽在窗户玻璃上凝结出小水滴而造成的雾状模糊的情境,对驾驶室来说,里面开空调就很容易出现这种情况,也是通过玻璃加热丝来消除的。

陈迈可 发表于 2013-5-31 08:02
有些东西,不要想偏了,比如你现在提出的除雾,这个雾不是冬天起大雾的雾,而是水汽在窗户玻璃上凝结出小 ...

哦。呵呵,对情况不了解。不过按照你的解释,也就是说,旋转视窗并非强制要求了。

lmw0320 发表于 2013-6-2 19:39
哦。呵呵,对情况不了解。不过按照你的解释,也就是说,旋转视窗并非强制要求了。

不,你误解了,前面的旋转视窗是必须的。

陈迈可 发表于 2013-6-2 21:04
不,你误解了,前面的旋转视窗是必须的。

可是规范里的Clear view没有提到这个要求啊?前后感觉写的都一样

lmw0320 发表于 2013-6-2 21:08
可是规范里的Clear view没有提到这个要求啊?前后感觉写的都一样

没有对旋转视窗的强制要求,只要达到清晰视野即可,而不是旋转视窗,无论在什么天气状况下,操纵位置和导航工作台前面的窗始终应该保持清晰的视野。所以至少2扇窗应配置能有效地去除冰和雾的清洁系统,(而非旋转视窗)并根据驾驶台形状,增加配置一扇具有该功能的窗,以保证有很清晰的视线;很多船都没有旋转视窗,他的功能可以通过电加热玻璃,空调定向风实现。

至少两扇驾驶室正前方,可以提供清晰的视域,具体措施没有强制要求。

但是是否可以设置成为可以打开式的窗户? 这样不就解决了么?  我见过这样的方式。没有理由拒绝。

水平 发表于 2013-8-25 18:19
至少两扇驾驶室正前方,可以提供清晰的视域,具体措施没有强制要求。

但是是否可以设置成为可以打开式的 ...

这个真心有想法。。。。

至少两扇驾驶室正前方,可以提供清晰的视域,中间的窗的遮阳帘有最低数量要求吗