[其他] 燃油货油舱的定义

不知道近海供应船上的货油舱,是否必须在送审时,必须明确定义出来?而且据说定义清楚了,必须保证非货油舱的油是不能调拨至货油舱,并拿来出售的(要求驳运系统设置止回阀);
另外,船上除了2个规范要求的燃油日用舱外,是否必须还定义个类似沉淀舱的燃油舱,用于从货油舱调拨燃油过来,送到燃油日用舱?(该船烧的轻柴油,实际上是不必设置沉淀舱的)
请高手详解!

龙船学院
你到底是船级社的,还是在船厂干着活?一路看下来,我发现你问的问题,都市一个普通验船师应知应会的问题,那么,我虽然有5年没做验船师了,现在也失业了,有点时间,我就一个一个回答你的问题:
象58.7米这样的供应船,supply vessel, 通常安装的都是烧船用轻柴油的主机,也就是MGO,他为服务的平台供应的也是轻柴油,油品是一样的;
规范上没有明确规定货油必须和船用燃油存储舱分开,自己要查规范,不要据说!要有严谨的态度对待技术。如果船舶自用的油品和货油不一样时,当然就要有技术措施防止货油误入船用燃油舱!
规范只对燃油日用柜daily  F.O.T 的仓容有要求,比如满足18小时,没有强制要求设置燃油沉淀柜F.O. setting tank, 是否设置沉淀柜,取决于你的船在设计之初确定烧的油品。也就是,如果货油与船用燃油是一样的轻柴油,如果你在舱室命名时分开了,也可以直接从货油舱往日用油柜调油。实船是不分开的,都叫燃油舱(1,2,3)。如燃油为轻柴油,不必设沉淀柜!

陈迈可 发表于 2013-5-26 07:36
你到底是船级社的,还是在船厂干着活?一路看下来,我发现你问的问题,都市一个普通验船师应知应会的问题, ...

我所提到的据说,就是从验船师处得到的。只是他也没有提供规范出处。所以我用的据说。
知识浅薄,没地方问,就想来这找高手解答。
我知道你很内行,但是也没有必要打击我吧。。单纯地想学东西而已。我也相信实际上还是有很多人对这些不懂的。多了解点东西,不能算不对吧。。

“规范上没有明确规定货油必须和船用燃油存储舱分开,自己要查规范,不要据说!要有严谨的态度对待技术。如果船舶自用的油品和货油不一样时,当然就要有技术措施防止货油误入船用燃油舱!”
我们找过验船师确认,验船师给出的答案就是要求将货油和船用燃油明确分开,且在总图上要将相应舱室定义清楚。然后货油系统必须设置止回阀,以防止船用燃油被驳运至货油舱。---这点是设计院方面与船级社方面沟通,明确清楚的!

我可能说话方式有问题,没有打击你的意思。
根据你说的情况,可以理解为:船舶的燃油管系可以有管连接到货油舱,但必须有截止止回阀门,防止货油卸载时将燃油舱的油也给抽走了,但燃油舱可以从货油舱抽取油来用。ABS规范上我也没有找到具体的条文,但从船舶安全的角度,命名时分开燃油舱和货油舱,对安全又好处。

陈迈可 发表于 2013-5-26 11:19
我可能说话方式有问题,没有打击你的意思。
根据你说的情况,可以理解为:船舶的燃油管系可以有管连接到货 ...

不过还是要谢谢你的耐心解释。
单纯地,我只是想讨论问题。对于你的这个解释,我不理解为什么这样做安全又有好处。我听船东说,船东为的是赚钱,很多时候是会尽量多卖点,所以对货舱的舱容特别看重,比如货油,货水,泥浆等物质。因此,是很可能将船用的燃油拿去出售的,前提是保证自身足够用的情况下。船级社非要这样定义,目的何在?

因为你退审船级社不同意

我记得一般货油不允许超过1000立方的,如果整个燃油舱超过1000立方,就必须定义货油舱与船用燃油舱,否则就是超过1000立方,得按油船的规范来做了。其实我觉得就是逃避规范的。
另外船用燃油是不能超过600的吧。另外一个帖子也讲到的。论坛里搜搜。
https://www.imarine.cn/forum.php ... amp;page=1#pid95856
这个帖子看看