[轮机] 重柴油和轻柴油有什么区别?

重柴油和轻柴油有什么区别?

龙船学院
差别之一:
价格相差比较大。
楼下继续。

1.价格相差比较大
2.废气污染程度不一样
3.设备的要求不一样
一般来说,在设备刚刚启动时,用轻柴油,等设备运行平稳后用重柴油,在靠近陆地时用轻的,等到了离岸比较远的公海,采用重的,有的白天用轻的,晚上用重的,因为污染没有管,又省钱。

评分

mutou + 5 技术指点

简单的说吧,重油和轻油就象粗粮与细粮的区别,重油经济但对机械设备及环境污染比较大。

重油和重柴油是一个概念吗?
一般来说轻柴油MGO就是很好的船用柴油了,大型运输船很少会用到。
柴油MDO一般都作为船上的备用燃料存在。
HFO是船的主要燃料。

评分

南通船人 + 5 经典回复

另外,据我所知,HFO一般都是炼过油以后的留下来的东西

原帖由 xxxtttxxx 于 2008-8-13 19:04 发表
重油和重柴油是一个概念吗?
一般来说轻柴油MGO就是很好的船用柴油了,大型运输船很少会用到。
柴油MDO一般都作为船上的备用燃料存在。
HFO是船的主要燃料。

赞同!
加100分

大家还忽略了一点,同样一太机器,使用重油会比使用轻油的输出功率大,可能很多人不同意这个观点,这就是所谓的“重油劲大”

现在的新型柴油机还在烧轻油吗
好象发电机都可以烧重油了吧
换油多麻烦啊
比如man的MC油头可以循环加热的啊

重油是经提炼后剩下的部分,在燃烧前要经过沉淀,分水后使用,而且在驳运前要加热才能驳运的。
轻柴油旧是提炼后的柴油,在启动是用或进港时用。
发电机一般补用重油,有用的话液时和轻油按比例混合一起使用的

评分

南通船人 + 4 经典回复

重油 HEAVY OIL   轻油 LIFT OIL  对吗?

原帖由 yubaoqin 于 2008-8-14 16:32 发表
大家还忽略了一点,同样一太机器,使用重油会比使用轻油的输出功率大,可能很多人不同意这个观点,这就是所谓的“重油劲大”

完全错误了,重油在船舶行业指的就是分馏档次比较低的油,石油在提炼过程当中,按照品质从优到劣依次是航空煤油、汽油、轻柴油、中柴油、重柴油和沥青,根本就不存在同时使用重柴油和轻柴油的机械,燃气轮机、高速柴油机是很少在民船上用的,这些是要用轻柴油的,这些机械特点是体积小、单机功率大,一般的上万吨的大型船舶都采用大型低速柴油机,这些主机的优点是功率大、可以燃烧低品质低成本的劣质燃料----重油,缺点嘛,就是体积大噪声大等等。所以说,是因为功率大的主机可以使用重油,并不是因为重油劲大,如果不计成本往大型低速机里放轻柴油,肯定功率更大,这是毋庸置疑的

评分

南通船人 + 4 经典回复
mutou + 5 技术指点

恩,同意楼上的观点....重油就跟沥青差不多,对机器的损耗,和环境的污染当然大咯..而且一旦不加热,冷下来,哪还抽的动啊

获益匪浅啊 ,各位大侠!

大家都会开车吧?重油象90号汽油,轻油象97号的。
或者说:重油是胖子,轻油是瘦子。
或者说:重油是粗粮,轻油是细粮,
或者说:重油是大米,轻油是小米。如果你想知道详细一点:
高速机小型机器普遍用轻柴。
大机器用重柴或重油或有的叫燃料油,就象粗粮一样,要加热、沉淀、分离等等等它的参数开始向轻油靠拢。。。再压进机器喷油嘴燃烧。。。这就和轻油差不多了。
为什么小机器不用重油,象我以上所说,用起来太复杂,机器内部燃烧系统也要相应配套(比如喷油嘴等)。
有的船是进出码头用轻柴,等正常航行一切处理系统就绪,再立即转换重油。。。。
只知道这么多,想再知道多请到书本上学习,或再等高人答复你。

评分

mutou + 2 技术指点

补充一点:刚才说处理得向轻油靠拢,不是指达到轻油的参数,只是说明那么个意思。
最厉害的机器,据说,能烧啥油呢?说夸张点,那油有点象加热后的沥青。。。。。(当然要处理再烧)。

原帖由 不远地方 于 2008-8-15 13:28 发表
现在的新型柴油机还在烧轻油吗
好象发电机都可以烧重油了吧
换油多麻烦啊
比如man的MC油头可以循环加热的啊

好像从国际环保组织对海上船舶污染的重视越来越大,重油会用的越来越少吧!

原帖由 mutou 于 2008-10-12 09:23 发表

好像从国际环保组织对海上船舶污染的重视越来越大,重油会用的越来越少吧!

顶多会采取排气处理,重油的价格大概是轻油的三成,船东可是锱铢必较的哦

重油杂质多,差不多可以说类似于“地沟油”,绝对不是它烧起来劲大

重油与轻油相比,其纯度没有后者高,燃烧也不够后者那样充分,但是其成本相对而言,却比后者低了很多。所以,民用船只大多烧重油。