[轮机] 供油单元换油后,主机进机滤器堵塞

主机负荷70-80%,180CST的油,粘度10左右,油温130度左右,在该工况下将三通阀转为柴油,要不了多久,主机进机压力下降,滤器压差报警。请各位帮助分析原因,并提出解决方案

龙船学院
再转回重油压力恢复正常吗?

换柴油后,供油单元出口压力是否降低?

草莓棉花糖 发表于 2013-4-24 15:25
再转回重油压力恢复正常吗?

滤器已经被堵住了,转啥也没用了,只能停车清洗

重油焊渣太高还是伴行管堵了温度上不去啊?

以前试航有过这经历,含渣量太高,做了把摊船。。。。

草莓棉花糖 发表于 2013-4-24 15:31
以前试航有过这经历,含渣量太高,做了把摊船。。。。

也分析是这种原因,也许国内油品质量太差。大部分在亚洲跑的船据说都到韩国或者新加坡加油

labilaoxin 发表于 2013-4-24 15:32
也分析是这种原因,也许国内油品质量太差。大部分在亚洲跑的船据说都到韩国或者新加坡加油

呵呵 国内很多私营厂对油品检验形同虚设 害死试航调试的兄弟啊 油渣太高 分油机都能分坏了 清理完先别用重油了 烧柴油先 做个油品检测吧

我觉得,油品是其次,最重要的是,要保证在切换的过程中,不能立即把供油单元的蒸汽加热断掉,这个切换过程一定要长,缓慢。如果你从重油切到柴油,是在瞬间完成的,同时蒸汽加热关闭,残留在循环管路中的180CST的重油的黏度就会下降到接近180CST, 这个黏度的重油本身的流动性就很差,另外重油中的一些蜡质会随着温度的急剧下降而固态化,从而粘连滤网堵塞滤器。这个是最主要的原因。

如果怀疑重油油品差,为什么在重油模式下能运行,切换就不行呢?
呵呵,希望以上对你有所帮助

jerry50241184 发表于 2013-4-24 16:28
我觉得,油品是其次,最重要的是,要保证在切换的过程中,不能立即把供油单元的蒸汽加热断掉,这个切换过程 ...

没关掉加热。如何操作才能是这个过程缓慢,才能是时间长????

labilaoxin 发表于 2013-4-24 16:30
没关掉加热。如何操作才能是这个过程缓慢,才能是时间长????

两点要求:1,主机进口温度变化不能超过2度/分钟,2, 主机进口黏度不能低于2CST。到底有多慢,满足这两条就行。

你可以用自动切换设备,降低人为操作引起的问题。

labilaoxin 发表于 2013-4-24 16:30

三通转换阀不要一下转到位,根据油温或粘度可以分3-5次转回去,就能达到缓慢转换燃油了。

jerry50241184 发表于 2013-4-24 16:50
你可以用自动切换设备,降低人为操作引起的问题。

自动切换就是三通阀到位后,阀杆压住一个开关

labilaoxin 发表于 2013-4-24 16:57
自动切换就是三通阀到位后,阀杆压住一个开关

你完全没明白我的意思,我的意思是,供油单元或者油舱出口有一个自动切换装置来控制三通阀的开度,以次来调节主机进机温度变化不要太快和主机进机黏度,通过温度传感器和黏度传感器采集信号,PLC控制调节混油比例,达到要求的切换标准。

一般是安装时管路中的垃圾没清理干净造成堵塞,把滤器清洗一下看看就可以知道堵塞原因了。

建议转为旁通滤器,视情况清洗滤器,然后转回自清滤器,转油时不要马上关闭蒸汽加热开启伴行管。带粘度下降在关闭蒸汽

轻重油转换自动和手动操作我觉得自动的好些,不过有个船东非要改成手动的,不理解

没有配自动控制也可以,再说什么PLC 又是温控的不费钱吗? 一条散货船才多少钱。手动切换轻油,首先要把主机负荷降下来 30%左右,尽量低。 70-80%负荷转你手动控制不了温降,对主机不好(主要是高压油泵)稳定后操作三通阀,伴行可以随之关了。 负荷低,就能保证粘度变化没那么快,转换过程自然快不了。

jerry50241184 发表于 2013-4-24 16:28
我觉得,油品是其次,最重要的是,要保证在切换的过程中,不能立即把供油单元的蒸汽加热断掉,这个切换过程 ...

这是高人,第一个能将HFO切换到MGO时联想到温度的人,很对。