从零开始的游艇设计

刚到一个民营企业公司,非标机械设备生产的,现在公司老厂房盖房子,新厂房在修,老板喜欢游艇,自己也对游艇挺有兴趣的,就让我先弄着,我是学机械的,这两周都在干这个,以前没接触过,我都不指导怎么开始,现在有一点点眉目了,但是也有问题,我找了很多资料,学习,看的比较杂,我觉得很多资料对于我这种小白帮助不大,我就想把我这几周的学习,感悟,写出来,以后也不定时的写一下进度,也想多学习学习,有什么问题,希望指导。

评分

后继船人 + 10 + 5 经验分享

龙船学院
先是搜集资料,公司老师傅以前也搜过一些资料,不过都是一些船舶资料,比如《船舶设计原理》、《船舶设计手册》,我自己搜集了《游艇设计手册》《高速艇与游艇设计手册》《游艇入级与建造规范》2012(初排稿)等等https://club.imarine.cn/forum.php?mod=attachment&aid=MjA1NTQ5fGJhOTEyYzI3ZmYwZjU1NmJjNGI2ZjEzZWM1MTgyMmUwfDE3Mjc3MjQ2MTY%3D&request=yes&_f=.jpg

写,写出来.很好

然后搜了一下这方面的软件,想找一个能短时间入手的,最后挑了MAXSURF和Rhino,老师傅说犀牛是造型的,而且据说不是很专业,我就选MAXSURF学习了,不过全是英文的,英语烂的孩纸伤不起啊

后来幸好找到了一些视频教程,学习了一下,然后就按照资料上的,特别是朱珉虎先生的《高速艇与游艇设计》里的滑行艇设计步骤,就按照那个弄

先是要关于负载,续航力,速度,携带设备和船员的设计任务书,我刚来的不好意思直接找领导,只知道发动机的功率,我就照朱珉虎先生在07年《中外船舶科技》上发表的《游艇设计》里的公式计算,也参考一下别的游艇的参数

按照原来的步骤我应该是初步估算总重量和绘制初步总布置图,但是到这我进入了一个误区,我以为找到母型船的型线图,或者型值,修改一下,然后就可以建立模型了,就可以用MAXSURF弄出来,可以不用这么麻烦

其实不然,因为绘制初步总布置图就可以大概确定船的受力,重心位置,然后跟你初步给的水线长才能确定型线,特别是水下的部分
我一不小心在那条弯路上走了几天,哎···时间啊

楼主加油奥

我现在正在用MAXSURF建了一个小模型,但是我看不懂静水力计算的表,很多都是缩写,google也翻译不到,我就纳闷了,哎···看不懂啊,伤不起,现在正在各种翻译,如果有谁知道什么意思,那些缩写的都不知道意思,好坑啊,后悔没好好学英语,麻烦帮忙一下,求助,求助···https://club.imarine.cn/forum.php?mod=attachment&aid=MjA1NTUxfGU2MjMwNWRmYmMxZDUwOGJhNDBhYjI3Nzk4YjkyYzcwfDE3Mjc3MjQ2MTY%3D&request=yes&_f=.jpg

我把MAXSURF的破解文件和教程贴出来,谁要谁去下,在网盘里,也学习学习,我现在也只是会简单建模,其他模块都不会,一个人摸索好苦逼啊,找到的教材都是外语的,有木有这么坑,我希望菩萨保佑能有高手汉化,
MAXSURF V13    http://115.com/?ct=rar&pickcode=bjzitprh
教程1  http://115.com/?ct=rar&pickcode=dwhfad43
教程2  http://115.com/?ct=rar&pickcode=dwh1ympm
以上资料都是我在论坛里找到的,如有侵权,望见谅,呵呵···

继续去翻译,刚才翻译的蛋疼,就来逛论坛,突然就想写出来,希望大家指导一下

差点忘了,这个MAXSURF,貌似在WIN7上用不了,也可能是在WIN764位上用不了,反正我这电脑是WIN764位,用不了,我是在虚拟机上装的XP,在XP上运行的

怎么说呢...船这东西说简单也简单,说复杂也复杂,好多细节必须是系统的理论学习或者经验才会注意到。比如LZmaxsurf里的模型,窃以为这个设计是大有问题的。还有,犀牛是造型的,我觉得这个观点是老一辈不太会玩三维的人的借口,事实上犀牛就是一把万能刀具,用来切菜杀人均可你真的拿一个诸如catia之类的BIM式三维软件给有的老师傅看,他也会说这太复杂用不上...

巡洋舰 发表于 2013-4-13 01:13
怎么说呢...船这东西说简单也简单,说复杂也复杂,好多细节必须是系统的理论学习或者经验才会注意到。比如L ...

感谢您的指点,但是您能不能详细说一下,我也是没办法,这不是给老总打工么,得每天都有点进度,求指导,跪求

支持一下,加油。

加油。

今天和领导还有老总讨论了一下,一下子实现游艇不现实,打算先弄简单的,熟悉一下整个流程,学习学习,然后再朝着游艇发展,可能就先弄一个只有船壳、发动机、控制台、舵等一些关节部件,其他的再慢慢学习。

好烦闷啊,没有任何进展,还是需要养心,心静不下来,越发的郁闷,纠结···

xxiao77 发表于 2013-4-12 17:01
我把MAXSURF的破解文件和教程贴出来,谁要谁去下,在网盘里,也学习学习,我现在也只是会简单建模,其他模块 ...

想问一下LZ这个软件怎么安装,因为我装了的话,只有4个模块的。。。

支持一下,加油。

顶一下。做游艇不单单是造船,它还是一个艺术品,不容易的。