楼主: xxiao77

从零开始的游艇设计

好牛逼啊 LZ

龙船学院
初生牛犊不惧虎啊,这样你也敢弄!狠狠!

头像被屏蔽
xxiao77 发表于 2013-4-12 16:35
然后搜了一下这方面的软件,想找一个能短时间入手的,最后挑了MAXSURF和Rhino,老师傅说犀牛是造型的,而且 ...

Rhino 对工艺生产的帮助不大么?

头像被屏蔽
xxiao77 发表于 2013-4-12 16:52
我现在正在用MAXSURF建了一个小模型,但是我看不懂静水力计算的表,很多都是缩写,google也翻译不到,我就纳 ...

哪个单词不懂 可以问我,我本科学船的~QQ:471076570

一起学习!

头像被屏蔽
yxk520yxk 发表于 2013-5-13 15:25
八百年不上龙船的人了,今天难得上一回,看着这位兄弟,值得鼓励,你那些看不懂的缩写,就像23楼说的,船舶 ...

请问王武雄的哪一本书呢?

感觉你的回复很有深度啊

可以加你QQ么。。

我的QQ:471076570  

造了几年的钢制船,现在改造玻璃钢艇,正自学MARXSURF,可以和楼主相互学习,,,

玻璃钢船建造工艺技术可以请教我27393237  。40条真空灌注游艇经验!

和一 发表于 2014-5-27 12:09
造了几年的钢制船,现在改造玻璃钢艇,正自学MARXSURF,可以和楼主相互学习,,,

能不能请教一下,做游艇设计的,用tribon合适还是用maxsurf比较好啊?我是游艇设计行业的新人,只会用proe和犀牛建模,可是目前来讲对于游艇建模几乎是不知道………………,所以想请教一下前辈…………您有好的学习方法么…………

兔子鱼 发表于 2014-6-3 12:03
能不能请教一下,做游艇设计的,用tribon合适还是用maxsurf比较好啊?我是游艇设计行业的新人,只会用pro ...

你先搞基本设计,那只好用maxsurf,把总体设计搞定,再找个比较成功的母型船拿来抄一抄

kea1997 发表于 2014-6-3 12:06
你先搞基本设计,那只好用maxsurf,把总体设计搞定,再找个比较成功的母型船拿来抄一抄

我盖杂么理解呢?是说我先学习一下maxsurf 然后用这个做基本的船体设计,基本流程熟悉之后再在网上找一个母船范例联系一遍吗

兔子鱼 发表于 2014-6-3 13:24
我盖杂么理解呢?是说我先学习一下maxsurf 然后用这个做基本的船体设计,基本流程熟悉之后再在网上找一个 ...

万恶的字数

kea1997 发表于 2014-6-3 13:30

万恶的字数

可是前辈能不能介绍一些maxsurf的学习资料啊,或者tribon也行,因为船艇这方面的设计资料太少了,好多都是书本上的满脸满篇的计算公式

兔子鱼 发表于 2014-6-3 12:03
能不能请教一下,做游艇设计的,用tribon合适还是用maxsurf比较好啊?我是游艇设计行业的新人,只会用pro ...

用TRIBON肯定是不合适了,据我所知,TRIBON主要是针对生产设计用的,感觉MAXSURF还是要好点,并且软件也比较好下载,适合做整船分析,我也是刚刚进入玻璃钢行业,可以相互学习,,,

和一 发表于 2014-6-3 13:37
用TRIBON肯定是不合适了,据我所知,TRIBON主要是针对生产设计用的,感觉MAXSURF还是要好点,并且软件也比 ...

估计就算是新加入的也比我强吧,我从去年进如游艇开始到现在没又个正儿八经的师傅哪怕是个上级 想问一下游艇设计的理论从哪下手,软件方面该怎么学习,我这种半路出家的太要命了 犀牛 和proe用的再好也没用,造船是门好深的学问哪……

兔子鱼 发表于 2014-6-3 13:37
可是前辈能不能介绍一些maxsurf的学习资料啊,或者tribon也行,因为船艇这方面的设计资料太少了,好多都是 ...

拿软件的教程自学

建议再找交大的课件和教材来看

最后劝你别搞船

kea1997 发表于 2014-6-3 13:56
拿软件的教程自学

建议再找交大的课件和教材来看

走技术这条路很艰难,我也是靠着对于游艇的爱好和设计的热情坚持了一年半,不知道您说的别搞船是什么意思,稍微解释一下好伐

兔子鱼 发表于 2014-6-3 14:03
走技术这条路很艰难,我也是靠着对于游艇的爱好和设计的热情坚持了一年半,不知道您说的别搞船是什么意思 ...

玻璃钢结构的游艇结构相对比较简单,游艇的亮点在它的设计理念和装饰装修上面,如果对船舶理论不够的话,建议看看船舶原理之类的,将大有裨益,,,

和一 发表于 2014-6-3 19:37
玻璃钢结构的游艇结构相对比较简单,游艇的亮点在它的设计理念和装饰装修上面,如果对船舶理论不够的话, ...

我现在上班有空的话都是看看交大出的游艇概论,不知道有没有用,不过看的稀里糊涂的,里边的稳性计算简直了……本来上学就讨厌曲线和公式{:2_33:}

兔子鱼 发表于 2014-6-3 14:03
走技术这条路很艰难,我也是靠着对于游艇的爱好和设计的热情坚持了一年半,不知道您说的别搞船是什么意思 ...

那就把原理先搞懂,船的稳性是怎么回事,航速是怎么保证的(阻力和推进,操纵性),结构强度是怎么保证的,轮机和电气也要自己搞得话,还要搞懂轮机管系电气配置

你先要做的是找一个比较成功的市场接受度高的母型船抄一遍,把船级社需要送审的图纸自己搞懂

但是游艇的市场并不大,国外也做的很成熟了,你从零开始还有什么意义呢,你既然是搞机械的还是专心搞本行吧

kea1997 发表于 2014-6-4 09:23
那就把原理先搞懂,船的稳性是怎么回事,航速是怎么保证的(阻力和推进,操纵性),结构强度是怎么保证的, ...

可是抄的话是不是有个前提,就是我得会maxsurf这样的软件,然后在网上找个船型的数据去复原?