[电气] 散货船的这个货舱floodlight需要防爆吗?

散货船的这个货舱floodlight需要防爆吗?
灯在孔舱里

评分

wlmkl -3 -10 -2 重复发帖

龙船学院
好像类似问题在哪见过,也是你问的,上次是画图的,我查查。
防不防爆请见危险区划分图。划在危险区内的都要防爆。

其实上次也是您回的帖子。
不知道你明白了我的意思没有,我再把问题说明白一点,希望得到你的进一步指点。之所以重复发贴,是因为此问题在我心中没有得到解决。
毫无疑问,货舱里面属于危险区,但是边上的空仓是安全区。
我在船上看到过,这个灯的前面有橡皮,其实和货舱是gastight的,那么放灯的空仓依然是安全区。
在安全区的灯不需要防爆的。
现在船级社需要我们提供IIC防爆等级的floodlight,这种灯很贵,也很少,所以我正在和船级社争论次事情。船级社和你的想法是一致的。

上次水平法帖子说,如果等损坏等,我想这种考虑是很好的,趋于安全。但是规范不这么考虑的,否则危险区的范围会扩大很多的。

你回帖了!进步啊!呵呵
规范上只有说危险区内的设备要防爆,没有提到损坏条件下的危险区扩大的情况。
如果有人让你在非危险区装防爆设备,请投诉他。

原帖由 DraftMan 于 2008-8-5 09:34 发表
我在船上看到过,这个灯的前面有橡皮,其实和货舱是gastight的,那么放灯的空仓依然是安全区。
在安全区的灯不需要防爆的。
现在船级社需要我们提供IIC防爆等级的floodlight,这种灯很贵,也很少,所以我正在和船级社争论次事情。船级社和你的想法是一致的。

请调查清楚放灯的空舱是不是危险区,有可能气体会泄露到的围闭处所都是危险区,所以请你去查查划分图。

我是NK验船师,也许可以帮助你
但是你的问题说的不是很清楚,我有几个问题想问问,在解决这个问题时需要弄清楚这样几个问题:
1。该船是不是要装危险品?
2。该空舱旁边的货舱是不是有装危险品?
3。该空舱里面是否有必要装这两个灯?这两个灯有什么作用?
4。该船级社是哪个船级社?
按道理这里不需要装着两个灯的
最后可以参考 SOLAS Chapter 2-2, Regulation 19, 3.2

查危险区域划分图!这个很重要!

1。该船是不是要装危险品?----------yes
2。该空舱旁边的货舱是不是有装危险品?-----yes
3。该空舱里面是否有必要装这两个灯?这两个灯有什么作用?------provide lighting for cargo hold
4。该船级社是哪个船级社?---------Lr, DNV, CCS
-----------
危险区图是我做的,退审完毕。所以对危险区的划分我理解比较透彻。
----------
还是老问题:如果玻璃gastight,此灯需要explosive-proof?

散货货仓区我们一般不设固定照明,很多船东喜欢用便携式货舱灯

灯在不在货舱里面?在,即使前面有气密的玻璃那也必须得装。不在,那就跟船级社有的商量。我认为前面的玻璃防暴加气密应该可以不装

支持使用便携式货舱灯