[基础知识] A60甲板

各位大虾,我想问下,A60甲板要求的那个900到底是什么,是针对哪些穿舱件,管路上的可拆接头有什么限制,能不能详细解释下,谢谢了!

补充内容 (2013-3-31 23:32):
这个是由于贯穿件或连接件对防火性能的影响而设的要求么

龙船学院
查看SOLAS公纸里有要求

lanyuexiaoxue 发表于 2013-3-25 23:16
查看SOLAS公纸里有要求

我看了,但不是和理解

知道一个A60延伸450,穿舱件也是450 是不是跟你说的A60甲板要求的900一个意思,请大虾赐教

延伸450应该是防止有热桥效应吧

龙骨鱼鳞 发表于 2013-4-17 22:09
知道一个A60延伸450,穿舱件也是450 是不是跟你说的A60甲板要求的900一个意思,请大虾赐教

但并不是所有的贯穿件都是那样吧,有的本身就有防火效果的

你说的应该是风管穿舱吧
截面积小于0.02方  200
介于0.02-0.075    900

可拆接头如果没有经过船级社认可不可以在此范围内使用,或者你可以找到强度等级和耐火等级可以等效的方法。

总 的概括一下: 这种贯穿有三种情况(我仅针对A级,B级我暂时不谈)。第一:风管贯穿  第二  管子贯穿 第三电缆贯穿
第一:风管贯穿A级  钢制钢套管满足
M<0.02M2    则 T》3  L》200
0.075M2>M>0.02M2    则 T》3  L》900
M>0.075M2  则 T》3  L》900 如果是服务此舱室需加自动挡火闸
M是截面积  T是材料厚度  L是贯穿长度

第二:管子穿过A级
T>3MM  L>900   
如果是A-60 那单边还要延伸450mm绝缘
其实这里的SOLAS意图是,针对上建的PVC管子穿过A级事,要换成钢管,或者加套管,pvc管从中穿过,中间防火堵料填充(间隙小于2.5mm),如果你本身是钢管贯穿,那就没有任何意义而言了

第三;电缆贯穿  solas 没有提到 但是各家船级社默认为 L 300mm

9楼好详细,好样的,我都想做笔记了

张成崔 发表于 2013-4-28 18:23
总 的概括一下: 这种贯穿有三种情况(我仅针对A级,B级我暂时不谈)。第一:风管贯穿  第二  管子贯穿 第三 ...

那就是说,钢套管和日用水贯穿件穿舱壁或甲板,没必要考虑这个要求咯。另外穿甲板出来的法兰连接或者活接头连接应该也要考虑吧

支持9楼

丿后起之秀灬 发表于 2013-5-1 22:17
那就是说,钢套管和日用水贯穿件穿舱壁或甲板,没必要考虑这个要求咯。另外穿甲板出来的法兰连接或者活接 ...

如果是钢制管当然不需要考虑了 也没法延伸。至于活接头,最好法兰连接尽量避免吧,如果不可避免,垫片要不燃等级高了,和现场验船师说说。如果是螺纹接头到可以。