[管系] 几个杂问题

1. 防虹吸的管子,貌似都是倒U型管,而实际上是不能防止虹吸作用的吧?经常看到倒U型管的末端都有设置一个透气管,还装设一个考克(有的貌似是止回阀),其作用是什么?平时是否保持常开?
2. 浇注环氧的哪些设备安装图的计算需要送审?貌似我从ABS规范中,只找到轴系和主机,艉管的。那是否是说:锚机,轴带发电机等设备的环氧计算就不必送审了?
3. 各种零件的表面粗糙度,公差配合,是如何选定?有没什么比较权威的根据或是标准?

龙船学院
为么子没人回?。。
自己顶起来下,免得沉了。。

楼主的问题太多了,搞科研的吧?回答第三个疑问:粗糙度根据配合精度及使用要求而定。

石岛港888 发表于 2013-3-22 09:37
楼主的问题太多了,搞科研的吧?回答第三个疑问:粗糙度根据配合精度及使用要求而定。

没那水平。。菜得很。。
你这个说法,我可以从公差的书上找到。但是那些归纳,感觉说得比较笼统。
有没比较明确的说法?

lmw0320 发表于 2013-3-23 10:03
没那水平。。菜得很。。
你这个说法,我可以从公差的书上找到。但是那些归纳,感觉说得比较笼统。
有没 ...

这方面即使在机械设计手册里也只是笼统的范围,没有明确的规定。

存在就有它存在的道理,设置防虹吸管,作用当然就是防虹吸啦,船上生活污水排舷外一路,比较有代表性,如果没有这个设计,泵停了之后由于虹吸作用依然会继续向舷外排污水,无法控制,有这个止回阀,泵开的时候止回阀顶死,污水排舷外,泵关之后污水流过最高点之后气压作用会打开止回阀,从透气管中进来气,气压平衡污水就不会继续排线外了,可以控制,这个阀我见过有用截止止回阀的(必然常开,不过我觉得用截止止回阀不好,根本不需要关的,只用它的止回作用,设计这个阀就要把这个阀,通常放到上甲板,因为要高于SWLS水线,U型弯通常在二甲板反顶)也有用板式止回阀(不需要控制,注意安装方向就好了)油水分离器排线外也有设计这个的,主要取决于排线外的位置和泵的位置,如果泵在高处向低处排,管路走向一直向下就不要这个防虹吸了,如果管路有向上的弯,倒U型弯,就要有这个设计起到防虹吸的作用,语言表达有点乱,对着原理图和虹吸原理看看就懂了。

ldx_happy@126.c 发表于 2013-3-24 21:48
存在就有它存在的道理,设置防虹吸管,作用当然就是防虹吸啦,船上生活污水排舷外一路,比较有代表性,如果 ...

多谢了。
一直对这个倒U型管顶端的设置,有疑问。今天终于清楚了。

ldx_happy@126.c 发表于 2013-3-24 21:48
存在就有它存在的道理,设置防虹吸管,作用当然就是防虹吸啦,船上生活污水排舷外一路,比较有代表性,如果 ...

请问下如果泵在下,排口在上,直接拉管子一路往上都就行了嘛,为什么要搞个U型弯呢?

我对照原理图看了一下,一般那个倒U型管的末端是高出重载水线300mm的,而排出口低于轻载水线200mm,而污水处理装置一般布置于内地板上,所以污水处理装置的排出口应低于排舷外口,也就是说排水的时候是从低处排向高处。
疑问1, 为什么要设置倒U型管,直接把管子从污水处理装置的排出口向上拉到排舷外口排出不就行了吗?U型管的末端是高出重载水线300mm是什么道理?
疑问2,就算必须倒U型管的末端是高出重载水线300mm,那么现在的虹吸也应该是舷侧排出口向污水处理装置的排出口方向流,因为污水处理装置的排出口的高度低嘛。

??????????????

LZ,关于公差配合的问题,还是建议您多看看基础资料。。。那里每个级别的粗糙度都有详细的应用范围,RULE 可不会为我们普及那些知识

有木有人回答俺的问题啊