[现场·工艺] 基线校验 流程 ,高手帮帮忙吧

1金币
1.基线校验的流程 具体点哦  急死我了 。网上看了帖子,这个这样说那个那样说。注明:斜船台,可以用的工具 激光仪  水平管。。。全站仪没有。
2.轴线是根据机舱基线,那 轴系拉线的斜率是根据机舱的 还是船中的 还是全船的啊?

龙船学院
1.船底下设置若干标杆,然后随便对。。。。、算了,画个图给你吧
等下哈

IMG_1350.JPG -->

跟在一起学习了

labilaoxin 发表于 2013-3-12 17:33

兄台, 你得出的ac直线 不就是和船台的平行线吗?  你H 高度是用卷尺量的吗?H 是指 a 点到该肋位K板处的高度,c点到相应肋位的K板处高度吧?

H=Ha+ Hc+ Hn 除以n   最后得到的平均值吗?

回答1.首先普通轴系校中工艺你应该知道怎么走吧。
回答2.然后你所说的斜率是按FR(每档肋位值)斜多少。比如你可以现场测量每档肋位的斜率600MM(假定一档肋位长)多少的。--这个可以用水平管测出(不管你船台是否统一斜率或不统一)这个方法最好,而且报检的时候也有说服力。
我这是按轮机安装的方法做的。
我们厂里船台斜率不是统一的船前半部分一个斜率后半部分又一个斜率。最后我们轮机这边就取拉线范围内的斜率,也就是取一档肋位斜多少来最终定位的报检的。

3楼说的夜市正确的
自己再 多想下

lysibf 发表于 2013-3-12 20:21
3楼说的夜市正确的
自己再 多想下

兄台你好  我第一个说的是如何确定船体基线 ,并非是轴系校中 轴系校中有个前提,就是船体基线校验结束,我需要的是这个

张成崔 发表于 2013-3-12 18:42
兄台, 你得出的ac直线 不就是和船台的平行线吗?  你H 高度是用卷尺量的吗?H 是指 a 点到该肋位K板处的 ...

基线是和船台平行的一条线,H的值是倒内底板的高度,测出来的值好像还要加上板厚,然后取平均值。
俺不是搞船体的,就知道点皮毛,希望不要误人子弟

labilaoxin 发表于 2013-3-13 09:10
基线是和船台平行的一条线,H的值是倒内底板的高度,测出来的值好像还要加上板厚,然后取平均值。
俺不是 ...

基线是和船台平行的一条线.这句换我不赞同。
1.理论基线是和船台平行的
2.船体建造结束,还要校验船体实际基线。  毕竟船底墩 布置的高度 和船台的平整度在每段区域不同。  所有测基线的时候,有的船厂还分了 机舱部分,全船部分。
3.如果按照兄台所说的 基线与船台平行,那就不用测量了 因为船台的斜率是建造船台时候就定死了。何必要多此一举再次测量。

张成崔 发表于 2013-3-13 10:07
基线是和船台平行的一条线.这句换我不赞同。
1.理论基线是和船台平行的
2.船体建造结束,还要校验船体实 ...

不太懂,瞎说几句,仅供参考

问题1:楼主应该讲的是龙骨基线的测量,条件是主船体大合拢完工,密试完成;操作是用水平管把每三档肋位处的水平标高引至船台边的标杆上,并记录在表格;船台斜度一般采用建造船台时的统一斜率 (船厂会定期测量的);计算是用体积法算出理论基线零位。 问题2:轴线是在理论基线零位的基础上,找出轴线高度,这是关键,其他的操作按轮机轴线工艺进行。

Kingkong16 发表于 2013-3-13 15:13
问题1:楼主应该讲的是龙骨基线的测量,条件是主船体大合拢完工,密试完成;操作是用水平管把每三档肋位处的 ...

基线.png -->

兄台说的排水量法,我也看过,是不是图上这个意思?    不知道兄台用过这种办法没有,当我和老工程师说起,他们只是笑话,从没有听过测基线用这么复杂的方案。还应到什么加权值,  只怪我无能,我本身没用过这种办法算过,所以我也不清楚这种方案。

兄台你用过这种方法吗》?

发现每个厂 每条船基线是必测的  很多方法推敲起来,漏洞百出。看似小问题,而我却还不懂。

张成崔 发表于 2013-3-14 13:00
兄台说的排水量法,我也看过,是不是图上这个意思?    不知道兄台用过这种办法没有,当我和老工程师 ...

第一次见用这种方法,我孤陋寡闻了,学习了。

张成崔 发表于 2013-3-14 13:00
兄台说的排水量法,我也看过,是不是图上这个意思?    不知道兄台用过这种办法没有,当我和老工程师 ...

不好意思,我没有具体操作过,但是流程基本一致,现在也已经有现成的表格程序来做计算,只要按格式输入数据就行了。这个方法我们常用,小弟才疏学浅,其他方法到还未试过,愿听其详。