[现场·工艺] 谁能告诉我理论线、装配线、检验线的区别?

小弟最近在看书,哪位大哥能指点下这三条线的区别?理论线我知道是为了明确在安装时,构件的朝向;装配线好像是确定安装的位置的;检验线就不怎么清楚了?谁能指点下,谢谢

龙船学院
理论线和装配线就是你说的那样。检验线是一条平行于装配线的直线,一般离开装配线100,有些狭小的地方,可能会在50左右。这条线和装配线是同时画出的。目的是为了在构件安装、焊接结束后,检验构件的位置是否准确,同时,在分段合拢区域的检验线还有帮助分段合拢对中的功能。

1)沿高度方向的定位的构件,以靠近基线一边为理论线。
2)沿船长方向定位的构件,以靠近船中一边为理论线。
3)沿船宽方向定位的构件,以靠近船体中线(CL)一边为理论线。
4)位于船体中线的构件,取其厚度中线为理论线。
5)不对称型材和折边板材以其背面为理论线。
6)封闭型对称型材,以其对称轴线为理论线。
7)外板,烟囱,轴隧以板的内缘为理论线。
8)基座纵桁腹板以靠近轴 中心线一边为理论线,纵桁面板以面板下缘为理论线。与基座纵桁连接的旁桁材或旁内龙骨以及基座纵桁下的旁桁材的理论线同基座纵桁一致。
9)舱口围板以靠近舱口中心线一边为理论线。舱口纵桁 以及舱口端围板所在肋位的横梁,肋骨,肋板的理论线与舱口围板一致。
10)边水舱的纵舱壁以布置扶强材一边为理论线。

你在看什么书,求分享

装配线 我的理解是安装的基准
检查线  就安装完之后 进行校对的

装配线是一种特殊的产品导向布局形式。装配线指的是由一些物料搬运设备连接起来的连续生产线。装配线是一种很重要的技术,可以说,任何有着多种零部件并进行大批量生产的最终产品在某种程度上都采用装配线生产。因此装配线的布置受装配线设备,产品,人员,物流运输以及生产方式等多种因素的影响。

xingyamk2 发表于 2013-2-22 18:15
理论线和装配线就是你说的那样。检验线是一条平行于装配线的直线,一般离开装配线100,有些狭小的地方,可能 ...

谢谢你的解答,你是在船厂工作的吗?

小豆眼儿 发表于 2013-2-22 18:59
你在看什么书,求分享

船舶检验,没什么实际现场经验,所以比较困难

3楼的兄弟,你说的情况是未标示理论方向时,我们默认的理论线位置,而不是楼主想要问的,理论线是是干什么用的。

xingyamk2 发表于 2013-2-22 18:15
理论线和装配线就是你说的那样。检验线是一条平行于装配线的直线,一般离开装配线100,有些狭小的地方,可能 ...

能留下QQ号码吗?小弟还有几个问题想请教你,行不?

质飞 发表于 2013-2-22 19:06
装配线 我的理解是安装的基准
检查线  就安装完之后 进行校对的

检查线我觉得是下一步工序要用到的,因为我划完了不会在用了

luyi1123 发表于 2013-2-23 14:02
船舶检验,没什么实际现场经验,所以比较困难

是实体书还是电子档的?一起看可能你叫好理解你的问题

同意2楼的说法

去问问精控的,他们比较专业