[轮机] 锅炉和热井的相对位置有要求么?

头像被屏蔽
锅炉和热井的相对位置有要求么?

龙船学院
热井一般布置在比较低的位置,主要考虑到凝水的回收,但要高于锅炉给水泵因为要保证压头;锅炉一般都在上面吧,应该是考虑空间及排烟管尽量少的缘故吧!相对嘛。。。等待高手解答下

热井布置太低太高都不好,要根据具体船舶来看

一般锅炉布置在机舱棚主甲板以上,锅炉给水泵布置在机舱内,热井可以布置在距离锅炉相对近一些的地方,锅炉的高度肯定是高于热井和给水泵的,至于给水泵和热井的高低,一般情况下给水泵的高度可以稍高于热井或者就在热井旁边,这样方便布置而且可以相应减少管系的长度。具体位置依据具体设计来定。
希望对你有所帮助。

头像被屏蔽
jerry50241184 发表于 2013-1-22 16:36
一般锅炉布置在机舱棚主甲板以上,锅炉给水泵布置在机舱内,热井可以布置在距离锅炉相对近一些的地方,锅炉 ...

谢谢,要是锅炉和热井都放在一个高度上呢

jiangaimei 发表于 2013-1-23 10:39
谢谢,要是锅炉和热井都放在一个高度上呢

我觉得一个高度也没问题,如果有空间的话,因为组合锅炉一般位于主甲板以上的机舱棚内,空间有限。如果空间足够,我觉得应该不是问题。但是有一点,热井是所有加热蒸汽被冷却之后回流的容器,一般蒸汽的主要加热对象是重油舱和冬季的空调机组还有供油单元。重油舱和供油单元基本都位于机舱2平台高度,加热后再有很长的管系回流到组合锅炉旁边,不是特别经济而且布置上也稍显麻烦。你说呢。 希望以上的回答对你有所帮助

头像被屏蔽
jerry50241184 发表于 2013-1-23 11:05
我觉得一个高度也没问题,如果有空间的话,因为组合锅炉一般位于主甲板以上的机舱棚内,空间有限。如果空 ...

谢谢,很是受用。。。多谢

jiangaimei 发表于 2013-1-23 11:18
谢谢,很是受用。。。多谢

不用客气,相互学习

由于空间问题热井都是在锅炉所在平台的下个平台,这个没有明确的说明,但是锅炉给水泵的位置有明确的说明需要有一个高度差,这个在锅炉说明书里有  你可以看看说明书

头像被屏蔽
Miracle.Lee 发表于 2013-1-24 20:54
由于空间问题热井都是在锅炉所在平台的下个平台,这个没有明确的说明,但是锅炉给水泵的位置有明确的说明需 ...

谢谢

1.锅炉和热井没有硬性要求,看利于回水,使用方便吧。
2.锅炉给水泵必须低于热井,这个是为了保护水泵,防止汽蚀,而且对高度差还有要求。

学习啦{:3_64:}