[轮机] 请教一下关于克令吊的问题

大家好,我船上有台利勃海尔的克令吊,突然前几天开始旋转的起始和到位停止的时候有较大的震动,我检查了油压是正常的,齿轮也是好的,我是新任三管轮,没什么经验,能否请教一下还有什么思路,谢谢大家!

龙船学院
是否是液压设备固定松了

没有的,而且就是启动和停止的一会震动厉害,转动当中没什么声音。

应该是固有频率方面的问题,不是管理方面的原因,就像辅机启动时临界振动转速的问题,如果以前没发生过这种情况,就要从管理方面找原因,-------仅供参考-------

以前没有过,我就是不知道还有哪里会出毛病。。。。

reply

厂家的资料没有吗?先从那上面翻翻看。要么电话联系厂家咨询一下。
不好意思,本人对克令吊研究不深。

船龄多少?会不会是马达轴的连接又问题

我在学校时候做过这个东西的模拟故障试验,不过也忘的差不多了
如果你确定液压和机械都没有问题,那么我肯定是电器的问题,可能是某个接触器坏掉了

回复 6楼 的帖子

电话联系厂家咨询一下,这是有效的办法

谢谢大家 发现是低速旋转的时候就抖动 油压机械方面都正常 我们老轨貌似也没说出来个所以然。。。。。。

我刚刚进本坛子看到你的帖子,可能早过时了吧.不过我还是说说我经历的,不管对不对和是否有帮助.
液压管路振动原因太复杂了,我经历一次,等找到原因大家都苦笑不得:最后查明是:管路油箱里面油位低了,(虽然在刻度线内),因为油位低,吸口管路不知道怎么吸进气了,所以很响,振动厉害.等我们加满油,再没发现问题.
另外我经历另一次也是很振动(已经排除其它原因):油位不低,但怀疑管路有气,我们重新整理了,就好了.(不过具体是工人干的,我只提了提,怎么干的我就不太清楚了)
您也试试?如果是这个毛病就简单多了.

回复 1楼 k370 的帖子

低速旋转的时候就抖动可能是变量阀开度太小或控制输出不稳定,有可能是油里有杂质或变量电磁阀需要清洗
控制系统出问题也有这个现象,需要电气人员测试、调整控制参数。另回转齿轮间隙过大也会表现出类似故障现象,这个在船倾斜时特明显。

LZ说的控制叫吊机旋转扇形控制,即司机在吊机旋转到某个位置时按一下相应按钮,到另一个位置时再按一下按钮,吊机便记住这两个位置。以后吊机将只会在此扇形位置运动,不会超越,直到解除记忆。
蓝疆号铺管船就有一台LIEBHEER的吊机,具有这样的功能。
这个功能由电气来控制(PLC),液压驱动来实现。因为没有此功能的普通电-液吊机没听说过产生过LZ所述的故障,所以推测多数是由电控引起的。应先查电控,后查液压机械。
LIEBHEER的吊机可把故障通过INTERNET反馈到生产厂,服务工程师会在网上帮助你解决。

是控制系统的节流阀出现问题了,本来控制系统液压管路为了防止压力突变,管路中都设有节流阀的,也就是很细的管,或者在在管路中有中间带小孔的薄板,我也形容不太好,反正就是节流阀了,搞轮机的都应该懂了,自己看一下液压原理图,仔细找找那些节流阀、节流孔,检查一下。

楼上正解  佩服!