[轮机] 离心泵进出口压力表测的是静压还是动压?扬程又是如何确定?

30金币
困惑了很久的问题,关于泵的扬程和进出口压力的,泵的扬程(也就是压头)根据定义应该是出口压力-进口压力。 另外定义也规定扬程=吸水扬程(抽水面到泵的距离)+压水扬程(泵到输出水柱最高点的距离)  
针对离心泵,排除管路的阻力:
1,扬程定义上所指的压力指的是绝对压力还是压力表测的压力呢?
2,假设泵的出口压力表示数为0.25MP,进口压力表示数0.08MP,此时理论上可以把水泵多高?是25米还是0.28-0.08=0.17MP   也就是17米    呢?
3,查询某些资料说泵的扬程可以粗略的根据泵的出口压力来计算,即出口压力为0.3MP,那么扬程近似等于30米。

龙船学院
出口压力表示水离开泵是具有的能量,出口压力是动压,

1. 是表压力,不是绝对压力;
2. 出口的压力表显示的是压水扬程;但是进口的真空压力表显示的是吸入压力,在泵的起动阶段,此表读书是负值,运行稳定后读书为正,但是这个不能理解为吸水扬程,压水扬程应为泵的汽蚀余量(决定自吸能力),在泵的性能参数曲线中有,可以对应查出来。所以,楼主说的不对。
3. 是的,一般离心泵的汽蚀余量不大,所以自吸能力不大,需要自吸装置。一般,泵的排压与扬程差不多,即出口压力,1bar=10m水柱。
不对之处,还请各位指正。

蓝色中国心 发表于 2013-1-9 13:05
1. 是表压力,不是绝对压力;
2. 出口的压力表显示的是压水扬程;但是进口的真空压力表显示的是吸入压力, ...

1,表压力又是什么压力,怎么得来的?是静压力还是动压力还是别的什么?
2,那个泵前装真空压力表的用意何在?是为了检测自吸能力? 那个你说的压水扬程应为泵的汽蚀余量,可能是笔误,应该是吸水扬程应为泵的汽蚀余量吧,但是汽蚀余量不是=10米 减去 泵距吸水面的安装高度 吗? 怎么又成了吸水扬程应为泵的汽蚀余量了呢

1. 表压力就是压力表显示的压力嘛,是压力差值。
2. 泵前的真空压力表是用来检验吸入口运行状况的,如果吸入侧堵塞,那么压力表的读书偏向为负值。压水扬程是排压。  你那个公式不知道是怎么用的。

蓝色中国心 发表于 2013-1-9 19:51
1. 表压力就是压力表显示的压力嘛,是压力差值。
2. 泵前的真空压力表是用来检验吸入口运行状况的,如果吸 ...

我也知道表压是压力表显示的压力啊,差值是什么差值,能否解释清楚一些,

1,扬程书上讲你把出口阀关闭,启动泵浦打封闭,出口压力就是你铭牌上的扬程
2,0.25mp是指0.25mpa吗,如果是那么就是25m
3,对

命犯孤星 发表于 2013-1-10 17:39
1,扬程书上讲你把出口阀关闭,启动泵浦打封闭,出口压力就是你铭牌上的扬程
2,0.25mp是指0.25mpa吗,如果 ...

教科书上不是说扬程H=(p2-p1)/ρg+(c2^2-c1^2)/2g+z2-z1    吗
后面两项忽略,也就是H=(p2-p1)/ρg    p2出口压力   P1进口压力      这里的压力是绝对压力还是静压力啊

1.压力表测的压力
2.0.25+0.08=0.33mpa
3.不一定 要减去管路的阻力损失和出口水头损失才是实际扬程

1.压力表测的压力
2.0.25+0.08=0.33mpa
3.不一定 要减去管路的阻力损失和出口水头损失才是实际扬程

三冲程柴油机 发表于 2013-1-11 08:50
教科书上不是说扬程H=(p2-p1)/ρg+(c2^2-c1^2)/2g+z2-z1    吗
后面两项忽略,也就是H=(p2-p1)/ρg    p ...

容我三思

把压力表考克关掉,看看读数,就知道了

水泵扬程H=z+hw   z是扬水高度即入口处水面到出口处水面的高程差。hw是水头损失,包括沿程水头损失hf和局部水头损失hw   hf的计算用达西公式或谢才公式,
hw=&*v^2/2g,&叫做局部水头损失系数,要查相关文献,v就是管中的流速,一般来说,hw发生在入口,弯折,阀门,出口等地方。
水泵流量按照管道流量公式计算Q=uc*A*根号下(2gz),uc要根据你的水管出口处情况来看,
若是出口淹没在水下,uc=1/根号下(r*l/d+管中所有的&之和)
若没有淹没,uc=1/根号下(1+r*l/d+管中所有的&之和)
这个r是沿程阻力系数,一般可以查文献,也可以用一个公式是r=d/n,但是这个d和n上面是有个几分之几次方,我忘记了,你可以去查相关书籍。用这个公式的时候,也要根据你管道的材料去查相关标准去得出n(粗糙系数)的值。
这个你可以具体去查阅水力学里面有一章叫做简单管道水力计算,水泵作为一个特例有说明。

定海漂泊 发表于 2013-1-12 19:18
水泵扬程H=z+hw   z是扬水高度即入口处水面到出口处水面的高程差。hw是水头损失,包括沿程水头损失hf和局部 ...

偏离主题。。。

命犯孤星 发表于 2013-1-11 12:44
容我三思

是否已经有答案了?

三冲程柴油机 发表于 2013-1-16 10:29
是否已经有答案了?

绝对压力

三楼的,误人子弟啊

表压是以大气压为起点的。。。绝对压力是以绝对真空为起点的

泵打闷压差不多就是扬程了,考虑那么多干嘛,呵呵

做设计的范畴了。。