[现场·工艺] 讨论:船用主辅空气瓶安全阀

我厂建厂至今,每船码头调试主辅空气瓶的时候调试作业区主管都会提出,1、安全阀漏气  
2、安全阀起跳压力不稳定,起跳泄放后关不死
3、达不到起跳要求

对于这些问题,有木有高人指点,造成以上问题的原因都有哪些,怎样才可以解决。是我们船厂技术不够、业务不熟还是其他原因。
有没有人也“遭受”同样的问题和困惑
谢谢!

辅空气瓶安全阀.jpg -->
辅空气瓶安全阀3.jpg -->
辅空气瓶安全阀4.jpg -->
辅空气瓶安全阀2.jpg -->

龙船学院
这贴最好别沉,我也想知道

国产的质量不行啊,就么个小东西有什么不懂的啊

这种安全阀里面是橡皮的,时间一长就会失效。建议校验时换一个新的

产品质量原因

hao a

主要是国产安全阀质量不过关

质量可能有问题
更主要的原因是施工与设计问题

个人觉得:
1、安全阀质量太差,弹簧锈蚀、弹力减弱,阀座加工质量不好,
2、管系清洁差。常见的安全阀损坏多为阀座挤伤,阀芯密封面划伤。
3、安全阀选型错误,为节约成本使用不当,比如水柜上的安全阀,要选用铜质,弹簧为不锈钢材质的阀

头像被屏蔽
建议把安全阀拆开 清洁一下   

项起。这个问题我也想知道答案。搞死我了。

国内气瓶基本上都是这种安全阀。正常工作时气瓶的安全阀是很少起跳的,这可是压缩空气系统的最后一道安全阀。原因有:
1、安全阀质量差,关闭慢。虽然要求安全阀排气口接管子,但我建议实际使用时不要接排气管,让排气直接通大气,但排气口不要对着通道,以免伤人。这样排气背压小,安全阀关闭会更快些。
2、检查一下空压机的安全阀起跳压力。空压机的安全阀起跳压力要低于空气瓶安全阀起跳压力。
3、空压机自动起停不正常。

国内气瓶基本上都是这种安全阀。正常工作时气瓶的安全阀是很少起跳的,这可是压缩空气系统的最后一道安全阀。原因有:
1、安全阀质量差,关闭慢。虽然要求安全阀排气口接管子,但我建议实际使用时不要接排气管,让排气直接通大气,但排气口不要对着通道,以免伤人。这样排气背压小,安全阀关闭会更快些。
2、检查一下空压机的安全阀起跳压力。空压机的安全阀起跳压力要低于空气瓶安全阀起跳压力。
3、空压机自动起停不正常。

我在船上干了20多年,也经常碰到船检上船检验,安全阀是有这个通病,以我个人的经验:新阀1.CCS认可的厂家生产的产品,有证书证书上含有材质、炉号、规格型号、CCS经验官员签名。2.旧阀多是弹簧疲软,刚性下降,调整压力时压力调不准,再就是阀口变形,过流面积增大造成压力变化,阀芯密封面不能用橡胶,橡胶弹性变形大压力也受影响,一般用聚乙烯(我们称尼龙棒)车制的。看看对你有帮助吗?另外关闭压力要调整发内的齿圈达到经验规范,起跳压力=工作压力X1.1倍   关闭压力=工作压力X0.85。

wtwyj1106 发表于 2013-3-16 14:47
我在船上干了20多年,也经常碰到船检上船检验,安全阀是有这个通病,以我个人的经验:新阀1.CCS认可的厂家生 ...

关闭压力是工作压力X0.85? 这样算来,主空气瓶起跳压力33bar, 关闭压力就是30x0.85=25.5bar? 是不是太低了点?这个关闭压力是否有规范要求,还是说你个人经验?我看到其他有些人说关闭压力是起跳压力的0.85倍,33x0.85=28.05bar,我个人感觉这个比较靠谱,求鉴定!