[电气] 火灾报警的同时要切断机舱风油设备

有船东要求,火灾报警的同时要切断机舱风油设备。
规范上目前我还没找到这要求,个人觉得也不算是特别合理,比如说:如果高层房间局部失火或误报警,就不管三七二十一切断机舱的风油设备?
大家都是怎么做的?以前没注意过这个问题。

龙船学院
你的理解有误,是分区域的,有机舱风油切断,船员舱风机切断,厨房风机切断等等,而且切断是手动的,要根据情况自行判断,规范有规定的。

木有这样做法的.你的想法是对的.

sdstone 发表于 2012-10-10 07:02
你的理解有误,是分区域的,有机舱风油切断,船员舱风机切断,厨房风机切断等等,而且切断是手动的,要根据 ...

你好像没太说明白,你的意思是不是:
一。切断是分区域的,有机舱风油切断,船员舱风机切断,厨房风机切断etc.
二。火灾是分区域的,。。。。。。etc.
然后:
机舱区域失火报警,自动并到机舱风油切断的脱扣线路?如果这么做的,居住区失火,就不存在我的担心,你是这意思?

这么做过?规范上有这规定?

老侠客 发表于 2012-10-11 06:21
你好像没太说明白,你的意思是不是:
一。切断是分区域的,有机舱风油切断,船员舱风机切断,厨房风机切 ...

就是这个意思,切断是分区域的,规范是有规定的,你可以看一下CCS规范第四篇第二章第六节,2.6.6就是专门讲这个的

sdstone 发表于 2012-10-12 07:20
就是这个意思,切断是分区域的,规范是有规定的,你可以看一下CCS规范第四篇第二章第六节,2.6.6就是专门 ...

SDSTONE意思是山东的石头吗?
切断分区我知道了,谢过。

那船东的意思,火警“同时”切断机舱风油,规范有规定?你做过?

谁做过?

老侠客 发表于 2012-10-12 18:09
SDSTONE意思是山东的石头吗?
切断分区我知道了,谢过。

呵呵,我在山东的,火灾报警只是一个报警,在各个区域使用各种手段报警,报警以后采取的消除方式是由人来决定的,没听说过对火灾报警有这个要求。你知道,很多时候的火警报警都是误判,如果盲目采取措施可能会产生灾难性的后果。

1. SOLAS要求第 II - 2 章 构造 - 防火、探火和灭火起居处所、服务处所、货物处所、控制站和机器处所的动力通风,应能从其所服
务的处所外面易于到达的位置将其停止。此位置在其服务的处所失火时应不易被切断。
从SOLAS规范理解的话是没有火警发生时同时切断机舱风油这个要求。

2.根据GL规范第Ⅰ部第1篇第9节D 控制、监测和船舶安全设备内部描述为:不应把探火系统用于其他目的,但对防火门的自动关闭、通风断开或类似功能除外。
从GL规范理解火灾报警应该可以用于切断机舱风油。
不过至今我也没遇到过这样的要求。

风油切断后果太严重,dnv连二氧化碳释放都不允许自动风油切断…

没必要自动切,除非是机舱真有火灾发生,可以手动应急切断

1。兄弟我准确的告诉你,国际法规中和各大船级社绝对没有这样的规范,要求火灾报警并自动的风油切断的。除了变态船级社的abs有。
2。分油切断与风机遥控是独立的。风油切断一些进口都安装了一个按钮,这个按钮界限之相关油泵和机舱风机控制箱。按钮一按,停止。而风机遥控就是一个就地一样的控制开关,装在门口有机舱,生活区, 厨房。

张成崔 发表于 2012-10-14 23:28
1。兄弟我准确的告诉你,国际法规中和各大船级社绝对没有这样的规范,要求火灾报警并自动的风油切断的。除了 ...

ABS真的有?

谢各位答复,我本来要和船东陈词了,但昨天:
我昨天终于查到一位哥的设计,确实把火警连接给了MSB,并有注明明是切断ES线路的(只切机舱风油不切舱室风机)。
因为只是看到这么一条线,有以下事不明(全靠猜测):
一。是“仅仅”机舱分区有火警就给MSB信号,还是只要“任一”火警就给MSB信号。
二。是有火警给MSB“即时信号”,还是2分后再给信号(VS给通用报警的信号)。
三。任一处火警手动按钮按下,是否即时或2分后给MSB信号。

以上三点,说白了,是看火灾板的设计,但总得告诉人家意图(假如要这么做的话)。
谁研究过这个问题?

我现在真想把这位设计哥揪出来问个明白,可惜时过境迁,图纸老旧,无法联系了。

个人理解:
实在是没必要。
现在问大家个问题下,有的船,好像有自动喷淋灭火系统,我听说,抽烟太多了,结果NND天花板上开始喷水了。
这种设计应该类似于“联动”,谁做过?喷淋是否延时?

老侠客 发表于 2012-10-16 06:02
个人理解:
实在是没必要。
现在问大家个问题下,有的船,好像有自动喷淋灭火系统,我听说,抽烟太多了, ...

兄弟我做过,所谓的自动其实不是全自动,不可能探测到烟或者热源就自动喷淋的。当探测到烟雾或者热源,首先报警,在主控制板上有相应的编码的,可以看到哪里报警。操作员到现场查看,如果在的是火灾,操作人员按就地的报警按钮。延时后自动喷淋。

钻井平台上有这种做法,通过一个区域内的几个探头的投票表决自动切断本区域的风油。至于规范没有查到过有强制要求的,石化行业采用的比较多,船上感觉没有必要。

谢各位,我越来越明白了.
几个探头投票表决这着法好,让我佩服地五体投地,船人威武.

这几天也在研究这个问题,ABS有强制要求自动切断吗?
那样的话就是全船失电,得起应急发电机了。

sdstone 发表于 2012-10-13 09:52
呵呵,我在山东的,火灾报警只是一个报警,在各个区域使用各种手段报警,报警以后采取的消除方式是由人来 ...

同意!船员根据火警报警 自己到消防站或就近应急停止按钮 自己切断按钮,或者找快关阀关!这么多活不自己干就等automatic 啊!

老侠客 发表于 2012-10-16 06:02
个人理解:
实在是没必要。
现在问大家个问题下,有的船,好像有自动喷淋灭火系统,我听说,抽烟太多了, ...

我一直做散货船的调试,我接触到的火警2012年以前是探头延时两分钟到通用报警,现在规范要求是无论探头还是手报都是延时两分钟,火灾主板上可以提供一个无源的开关量(可以是延时的也可以不是延时的)到主配板;但实际中还没真的遇到过这种情况的的,毕竟火警很多都是误报警的;我们这都是火警直接到报警灯柱,只要有报警直接延伸到报警灯柱,然后人为的去区分是否是真的火警;还有就是水雾喷淋系统,它有个预报警,预报警水是不喷淋的,也就是预报警时只是声光报警提醒,在预报警之后才是喷淋水,所以在报警来的时候要复位然后去查看原因,不然真的会被水浇到。