[其他] 关于一条内河散货船,如何提高航速的问题。主机用以前的,想换个大点的螺旋桨。

30金币
发动机:上柴D6114,220马力(160千瓦),2200转。变速箱3.73比1、
原来的螺旋桨直径是1100mm。现在浆梢距离导流罩还有170mm的空间。
此船为内河散货船。4台发动机配4个桨。别人的船就2台发动机,发动机功率基本一样,但是比别人的船速度慢好多。
现在动结构动主机的话首先时间不允许,而且资金需求也太大(消耗不起)。现在想从螺旋桨入手,不知道把螺旋桨换成大点尺寸的可行?
悬赏不多,一点意思。各路大侠帮帮忙啦~

最佳答案

查看完整内容

这位盆友说的才是正解!以你现在的情况看,除去船体的线形影响快速性的因素,就是你的4个桨会产生相互干扰(说白了就是互相抢水),而且你的4个轴系肯定使船体外的附体阻力增加。速度越快增加的越多,如果你做到容积傅氏数接近2,那么你增加的那太主机的功率还没有你因增加轴系而所产生的阻力大。建议重新设计螺旋桨,把直径变小,效率变大。

龙船学院
大将 发表于 2012-9-10 10:12
如果船宽度不够,四个桨可能会严重的互相干扰造成推进效率下降。说不好听的这是胎里坐下的毛病,不大动干戈 ...

这位盆友说的才是正解!以你现在的情况看,除去船体的线形影响快速性的因素,就是你的4个桨会产生相互干扰(说白了就是互相抢水),而且你的4个轴系肯定使船体外的附体阻力增加。速度越快增加的越多,如果你做到容积傅氏数接近2,那么你增加的那太主机的功率还没有你因增加轴系而所产生的阻力大。建议重新设计螺旋桨,把直径变小,效率变大。

第一次发帖,请朋友们多多支持~

换性能更好的桨

如果单纯为了航速

桨外套管.

能说的详细点吗?不是这个专业的,不懂怎么套管。就是为了提高航速,难道不需要换桨就可以达到目的?这是什么原理啊?

等了2天了,还没人来吗?楼上那位工程师能不能说的详细点啊,小弟虚心求教

螺旋桨加大不一定能提高推力,改小效果可能会更好,当然要看螺旋桨的设计航速。同时配合采用效率更好的导流罩。

螺旋桨加大不一定能提高推力,改小效果可能会更好,当然要看螺旋桨的设计航速。同时配合采用效率更好的导流罩。

关键是确定不了,因为换个桨的话相对比较容易实现,所以现在主要考虑从换桨的思路,像我这种情况应该是要怎么换啊?主机和变速箱的一些数据我都已经提供了,对于我的这个问题,真心希望大家不吝赐教啊。

没明白楼主的意思,一条内河货船上有四台机和四个螺旋桨吗?再者,根据你说的导流罩与螺旋桨叶梢的间隙,好像不是原船设计的配合。望楼主介绍清楚一点。

确实不是原来设计的配合,原本设计的是2台,后来为了加大马力和提高航速后加了2台。还需要知道什么我尽量补充~

四机四浆的船还嫌慢
船型不是很好吧,就算换螺旋桨可能收效也不是很好····

现在咱这四机四桨就是没别人双机双桨跑的快...

桨稍与导流罩有170的距离?太大了,肯定有问题,起不到什么效果吧,我做的一条船只有10个距离!

如果船宽度不够,四个桨可能会严重的互相干扰造成推进效率下降。说不好听的这是胎里坐下的毛病,不大动干戈恐怕很难纠正

换两个对转的螺旋桨 试试 !

听你们说的,好像有点理解了。顺便纠正一下我前面的一句,这船设计的时候就是4机四桨,但是设计的直径是1250,用的是1100的桨。所以换小尺寸桨是不是不太可行呢?纠结啊...

你这个船造的也太随意了点吧

黄河上跑的船造的都比较随意。

楼主提到:设计的直径是1250,用的是1100的桨。
不知道你现在用的1100的桨是否可以发挥出主机的全部功率?你测试过轴功率没有?个人建议你测试一下轴功率,看主机功率是否全部发挥出来了,我怀疑你用的桨直径比设计的小了,可能主机功率不能得到全部的发挥