[轮机] 柴油机的启动

1. 柴油机的气启动与电启动方式各有什么优缺点?
2. 见过的主空压机都是风冷的,是不是说一般情况下主空压机都是风冷的呢? 为什么不用水冷的?

龙船学院
应急空压机大多风冷的,因为是应急用
若果采用水冷的话,冷却水泵必须接应急电源

主空压机也有水冷的。应急的多用风冷,比较小

boyka_xiao 发表于 2012-9-2 16:44
应急空压机大多风冷的,因为是应急用
若果采用水冷的话,冷却水泵必须接应急电源

我见到的主空压机也都是风冷的。。当然也许和容量有关系吧,也许我见到空压机的排量都较小。。
请教下,这个空压机的排量,是以大气压的基准来计算的么?还是压缩后的空气压力来计算的?

lmw0320 发表于 2012-9-3 22:07
我见到的主空压机也都是风冷的。。当然也许和容量有关系吧,也许我见到空压机的排量都较小。。
请教下, ...

以大气压来算的

头像被屏蔽
主空压机都是风冷的

shipwang168 发表于 2012-9-5 12:34
主空压机都是风冷的

你说的都是小东西吧  水冷的效率高 大船上主空压机是水冷 应急多用风冷

可能是空气启动的都是功率比较大的机子吧

主空压机我见过的都是水冷的,应急空压机是风冷的,应为应急空压机个头小,而且应急空压机主要是给应急空气瓶充气的,空气瓶小充气时间短,对散热要求不是很苛刻,另外柴油机都是气启动的,包括主机和发电机,所谓的电启动只是柴油机的遥控启动方式,原理就是启动空气进口管路上的气动电磁阀得电,通过控制空气顶开阀芯,阀开了启动空气进入气动马达启动柴油机,所以电启与气启其实是一个概念,归根结底都是靠空气启动,不同的只是一个是在柴油机上按按钮,另一个在控制箱或集控室按按钮而已,纯粹的电启动只有应急发电机,因为应发有两个启动装置,一个是电动马达,一个是人力上发条,应发比较小电马达能盘动。

moli132006 发表于 2012-9-6 20:07
主空压机我见过的都是水冷的,应急空压机是风冷的,应为应急空压机个头小,而且应急空压机主要是给应急空气 ...

这个有点不敢苟同你的意见。。
所谓的气启动与电启动,应该是有区别的。具体我不清楚。
但是至少来说,电启动的柴油机是不需要额外接压缩空气的(气启动是需要的,而且压力一般是30bar)。
假设按照你所说的本质都是气启动,那电启动的压缩空气哪来的?(电启动的船上,一般只是设置一个杂用空压机,而且压力一般只有7-10bar,也没有接任何管路至柴油机上的)

启动分很多种,常规和应急启动,一般大型机都是电控制气。应急空压机都是风冷,在应急的情况下启动,主空压机看船东的要求

楼主所说的电启动,是电马达启动。一般情况下,小功率的发电机组采用电启动,大功率的都是压缩空气启动,应急发电机组一般是两者都具备。

大型空压机组风冷一般不能满足散热需要的,小功率空压机通常使用风冷的。水冷空压机工作时需要高低温冷却系统运行,运行时辅助设备运行较多。风冷空压机不依赖其他辅助系统,运行时相对节能。