[轮机] 请教有关锅炉的问题!!!!!

我自己不是轮机专业的,自己在工作的时候买了船舶辅机的教材想自学一下,但是有很多地方都看不明白。

一直困扰着我的是船上使用的锅炉是怎么个结构,怎么个工作的。

据说现在我们船上用的是水管锅炉,别人告诉我大致的结构就是燃油在锅炉底下燃烧,产生的高温烟气加热上面的水,产生蒸汽。不知道这个结构是不是正确的?

但是我看我们船上的锅炉,那个锅炉鼓风机是将风吹到锅炉上部的,我的疑问是,既然是在底下燃烧,不是应该吹风到底下吗?为什么会吹风到上部呢?

下面是我们船的系统图,请问那个废气锅炉过来的一路蒸汽管,到燃油锅炉底下的一个加热器里面,这个是干嘛用的?

QQ截图20120831203723.jpg -->

龙船学院
图纸不是很全,但大概能看懂合类别的线代表什么。一般焚烧炉会有冷却风机置于顶部。
底下的加热器没见过,可以看一下锅炉说明书有没有讲。猜想是燃油加热器吧。

哈哈,锅炉鼓风机当然是从下面吹到上面了啊,鼓风机都是装在点火器上面的,两者共同工作,燃油锅炉点火工作的时候,需要鼓风机提供更多的空气来助燃,使油燃烧更充分,火力更大。蒸汽管子是用来加热重油的,锅炉使用重油燃烧时,为了防止重油在管路里面凝结,所以需要蒸汽加热。

楼上正解吧

大型锅炉的燃烧器装在锅炉顶部,风机当然重顶上吹了

好{:3_53:}

我想弱弱的问一句 ~这是不是军品船的图纸~~