[其他] 求教钢板采购流程

现在生产设计公司给我公司一个货舱部分的钢板清单,多达80多个规格。

接下来该怎么做?

下面是生产设计公司建议的流程

我们根据这个清单,将不常用规格进行归类
然后订货……(总觉得这个之前要先做点什么)
然后将订货订单提交生产设计公司。

龙船学院
首先船厂要根据详图来做分段划分,分段划分要考虑采购部门的意见。然后根据分段划分和总布置图、典型剖面图和其他的结构详图来出钢材预估清单 然后提供采购部门采购,如果有采购不到的规格呀反馈给设计 设计找出替代  
一般大于100米的船整船规格一般在20~30左右。当然越少越好 呵呵

20-30个规格是指所有厚度的么?这样,对于我们35000DWT的BV船来说,光厚度就有11-36不等的十几种厚度。

每个规格最少多少数量比较合适?

原帖由 又可以颓废 于 2008-7-2 11:13 发表
首先船厂要根据详图来做分段划分,分段划分要考虑采购部门的意见。然后根据分段划分和总布置图、典型剖面图和其他的结构详图来出钢材预估清单 然后提供采购部门采购,如果有采购不到的规格呀反馈给设计 设计找出替代 ...

标准答案

楼上的描述不错,但是提供的数字,20-30钟规格,似乎不符合我们的船吧

楼主你的船是35万吨的  30种规格肯定不够,而且你的钢板厚度就超过了30种肯定还多。所以你们的钢材预估清单里面的规格大概会在45~50种左右或者更多 估计你的船是原油轮吧

三万五散货……楼上的多看了一个0

现在是,生产设计公司提供的一个货舱部分的钢板清单,洋洋洒洒100多个规格,大部分都能采购得到,但是作为一个企业来说,场地有限,存放、管理等方面的成本太高了。

实际上生产设计公司要我们把100多个规格先归类,再给他们。
而我们的意思就是按照最常规的规格,长为8米\10米,宽为1.8米\2米的板子,来划分。这种规格的板子,价格便宜量又足。

每个钢厂都有经济规格和极限规格,其相对应的周期有一定的区别,如果作为合作单位,将生产规格作为设计依据,这样一方面能减少设计规格另一方面也能节约一定的生产成本

回复 8楼 的帖子

对!让生产设计部门仔细的重新查查

我是舞钢钢厂鑫惠公司的,我公司注册资金500万.和中石油,中船重工合作,有良好的信誉和质量的保证.可以来我们公司考察一下,现我公司又投资1000万建第二厂房.

关注钢板采购的问题