[现场·工艺] 船体 现场问题求助

机舱下平台分段, 强肋骨 T型材面板带弯曲20厚,与斜着的平台纵行连接处无法对位了。(见下图)求助各位达人,有没有什么好的解决办法。最好能从详细设计,强度的角度给小弟解释一下以便我说服船东和船检。不胜感激。
另外,我经常遇到T型材和T型材十字接头,有一个T型材是斜着升高的。面板无法对接,我可以摸斜吗?谢谢

龙船学院
你这个强肋板的面板在构件预制的时候是90度垂直安置在肋板上面了,从图上看,机舱开口应是纵向平行于中纵剖面的,而肋板是垂直与开口的平台纵行的,所以应该面板没有问题。除非机舱开口是斜的,或肋板预制有问题

回复 2楼 的帖子

平台上这一部分纵行是斜的,与肋骨连接就是这样子了。 都没有问题详细设计,我是真的不知道该如何处理了。 还有一根强肋骨也是这样还带弯曲角度往里收到纵行上也是斜着交上。

那就是我刚才说的平台开口是斜的原因,他与勒板不是90度了,已经有开拢尺了,也就是说面板和勒板要按角度拼装焊接,这样就和平台纵行的腹板对的上去了。
将平台纵行面板向上约1米将勒板面板与勒板割开,矫正重新拼装焊接。如果船东不乐意,就整个面板拿掉出现装焊。

回复 4楼 的帖子

谢谢哥们,肋骨面板挺厚的,火工直接现场扭过来挺费事的。你说剖开一米然后扭过来顺一顺应该是能做到的。这割开后面板也是弯曲的变形会比较大。  我就想给他摸斜了,哈哈。可惜还是没有那胆量怕,船东船检提出来,我那老婆脚没有了,可得重新下料,压弯,装焊,就折腾死我了。 不知道船人有没有什么好主意,摸斜 再加垫板,或者肘板什么的。能让我从强度详细设计方面说服船东最好。

全部剖开得有6米多长,我只剖开1米顺一顺,船东船检肯定会问,我该如何跟他解释?

那看你们厂的公关能力了,摸1米顺过来当然最省事
其他方法什么加垫板肘板你口都别开,这不是什么加强的问题,是结构连续的合理性问题

谢谢大家

希望大家积极探讨,给于我指导和建议,谢谢

另外,我经常遇到T型材和T型材十字接头,有一个T型材是斜着升高的。面板无法对接,我可以摸斜吗?
不同厚度钢板进行对接,其厚度差大于或等于4mm时,应将厚板的边缘削斜,使其均匀过渡,削斜的宽度应不小于厚度差的4倍

回复 10楼 的帖子

哥们,你说的是扒皮过渡然后对接。我想表达的是十字对接那90°。有一个T型材是斜着升高的或者有弯曲的,另一个与他卡角的T型材面板对不上了。  我想把这个摸斜,不知道怎么处理

大家指教一下我啊

我觉得下面那个T-profile应该做成有knukle line的,与上面的T-profile对筋,这样既解决了对筋问题,又保证了结构的连续性.
问题出在设计的不合理,可以跟现场surveyor,owner 商量

回复 13楼 的帖子

下边那个纵行是沿着机舱下平台开口的,没有办法折了。不过确实我得去找船东,船检。
现在就是肋骨T型材落到斜纵行上,肋骨的面板和其有角度,斜十字,面板伸出来了。

我想把肋骨T型材的面板拧一下与其腹板不是90度顺一顺。  不知道该如何说服船东船检。或者有没有别的好办法了啊

头像被屏蔽
面板松掉用葫芦硬拉过来
不过前面水平要开一刀
完了磨不磨掉看你们公关了
10mm的腹板拉过来不会太难
你这个貌似也不太厚

个人认为做个折角好些
但船检非要做弧型的
NND,这样硬拉不是有那个啥应力么

评分

坎帕斯学习交流 + 2 + 10 + 2 经典回复

我认为什么都不用做,直接削斜就行了,你的这个带脚的连接是柔性连接,和削斜是一样的.肋板上的面板是计算时为了增加型材的剖面模数而加的,这与采用什么样的连接方式没有任何关系.

回复 15楼 的帖子

谢谢,你一说就是很有现场经验

原帖由 sglyxh 于 2008-6-16 19:56 发表
我认为什么都不用做,直接削斜就行了,你的这个带脚的连接是柔性连接,和削斜是一样的.肋板上的面板是计算时为了增加型材的剖面模数而加的,这与采用什么样的连接方式没有任何关系.

我没有做过详细设计,想销斜但是不知道怎么说服船东。您这一说,就是很厉害,能不能进一步给我解释一下,就这几句我怕船东船检不会同意得。让我再去送审就没有什么意思了 ,呵呵。谢谢。

我今天已经处理完了,跟15楼说的一样处理的。

呵呵,你这牢固不,有没有松动,看着是不美观。

原帖由 sglyxh 于 2008-6-16 19:56 发表

15楼说得对,这里的问题主要恐怕要归咎于详细设计方。没有考虑到强肋骨面板于纵桁腹板连接的问题。
如果这个节点是我设计的,事后看到了肯定要打自己一嘴巴。
由于纵桁承受横向弯曲的能力很弱,所以此处做成趾端放大的形式意义不大。
如果此处是双层底结构,这样做倒是有点意思,因为双层底横向刚度很大,趾端放大连接可以不损失端部的抗弯剖面模数。
既然问题已经出了,建议按下图所示做最简单。原理就是通过三角板来连接不同面的结构。
这样做的前提是:此处其实没有必要削斜,做成这样是为了满足设计方的要求,骗骗船东、骗骗船检、也骗骗自己。

PS,两个构件不同面需要对接的通常做法也是利用三角板过渡。
如果构件上的应力较小(比如不承受很大的载荷),直接三角板连接再加面板就行。
如果构件上的应力较大(比如较大的液舱载荷),除了三角板加面板之外还要在三角板的边缘再加加强筋。如果构件上的应力很大(比如承受很大的动载荷),除了三角板加面板、三角板的边缘加加强筋之外,还要在三角板的两边再加防倾肘板。