[基础知识] 钢围壁能达到A-0耐火等级,是否能找到规范说明?

裸钢围壁(设有扶墙材、没孔/水密/气密)可以看做是A-0级耐火分隔。
哪位大哥能找出相关的规范说明,最好是GL的。(船东在较真,哎~)

龙船学院
找solas 拍他 那个级的都可以

xuxiaogang 发表于 2012-4-18 15:31

关键是在SOLAS里找不到相关的说明啊,郁闷!
(问题就是在主梯道里,有A0级的自闭防火门,钢围壁没设计耐火绝缘,以前都知道那里不需要做,因为知道钢板能达到A0级,现在找相关规范找不到啊)

没认真看吧

写得很清楚的

不管是那个船级社,都一样的。参考SOLAS II-2/3.2条的定义。当然对于钢制舱壁防挠加强FTP CODE有专门定义,
钢制舱壁:
– thickness of plating: steel 4.5 ± 0.5 mm
– stiffeners spaced at 600 mm: steel (65 ± 5) x (65 ± 5) x (6 ± 1) mm
钢质甲板:
– thickness of plating: steel 4.5 ± 0.5 mm
– stiffeners spaced at 600 mm: steel (100 ± 5) x (70 ± 5) x (8 ± 1) mm
你对照一下你们船上情况,没达到上述要求,只好被“搞”了!

xuxiaogang 发表于 2012-4-18 15:49
没认真看吧

也可能是吧,我苦苦找了一段时间,没找到。
SOLAS《第II - 2 章 构造- 防火、探火和灭火》
里面都是大体划分、应用耐火等级的,对钢质舱壁的等级木有说明啊。
救助!

xuxiaogang 发表于 2012-4-18 15:52
写得很清楚的

看得太快没理解到,现在懂了,多谢啦!

youngfp 发表于 2012-4-18 15:55
不管是那个船级社,都一样的。参考SOLAS II-2/3.2条的定义。当然对于钢制舱壁防挠加强FTP CODE有专门定义, ...

多谢仁兄指点迷经,懂了!

xuxiaogang 发表于 2012-4-18 15:31

只看sloas是拍不死人家的,哈哈。就楼主说的情况未必就能达到A级分隔。

A-0防火区域甲板和舱壁也要通过火烧试验的,根据FTP code 附件1第三部分。区别只是温升时间为0。

youngfp 发表于 2012-4-18 16:09
只看sloas是拍不死人家的,哈哈。就楼主说的情况未必就能达到A级分隔。

看玩笑的啦,干活还是低调

youngfp 发表于 2012-4-18 16:09

一般的船板都不会小于那么厚的

我还想问个问题,因为A-60级需要有防火节点图,而A-0级或A-30级的防火节点图需要提供吗?

assumingthat 发表于 2012-4-18 19:28
我还想问个问题,因为A-60级需要有防火节点图,而A-0级或A-30级的防火节点图需要提供吗?

A15,A30和A60的需要。

大侠们可否帮小弟答疑解惑:防火材料的单双面是否需要满足某些文件的要求?还有就是所谓的防火材料是否就是在钢板或等效的材料上面敷设某些有机或无极的防火材料?因为我涉及到的是铝合金船 对防火结构心里忐忑 不知道通常的认识(钢材料)是否直接可用于铝合金