[电气] 测深仪和计程仪的安装

请教:安装测深仪和计程仪时需要注意哪些方面?

龙船学院
设计时没出安装工艺么??

1)它们之间隔多大距离才不受影响?

2)安装在什么位子有比较好?如果遇到不是平面的船底,而且底部还有突出的尾鳍该怎么办?

3)安装时,必须要将管子和换能器的罩子焊接起来以确保它们的水密性吗?可以不接吗?

管子的余量只要超过水位线,还是要超过一个规定值,比如说超过水位线1000mm ?

真诚期待高人指点!先谢谢大家了!

我这里有标准GB/T3613-94.你可以在网上寻找一下,现在有关图片网站论坛暂时传不上去.

谢谢您的答复,您能先简单的介绍一下吗?拜托了

回复 6楼 的帖子

把邮箱地址给我,我给你传过去

1)它们之间隔多大距离才不受影响?
    答:应该没有硬性规定。因为两者的频率是不同的,影响应该很小。当然总不能紧紧的挤在一起。通常各自分开在一个分隔小舱,如测深仪舱和计程仪舱内。我记忆中好像对其舱壁有跟外板同样厚度的要求。
2)安装在什么位子有比较好?如果遇到不是平面的船底,而且底部还有突出的尾鳍该怎么办?
    答:位置要求应根据船型特点、布置便利性以及设备本身的性能要求。要接合设备说明书的安装要求。如在船底的倾斜部位,要特制一个小平台。这些在有些说明书里都有阐述。

3)安装时,必须要将管子和换能器的罩子焊接起来以确保它们的水密性吗?可以不接吗?
    答:管子和换能器的罩子不可焊接,应用法兰连接。因为要考虑换能器的检修。法兰接口处加适当垫片以保证水密。

管子的余量只要超过水位线,还是要超过一个规定值,比如说超过水位线1000mm ?
    答:管子高出水线高度多少为合适,应视具体环境的情况,如果许可,多一点也可以,主要是保护好电缆不被损坏。

一定要看好说明书。照说明书办没错的。
    特别提示:计程仪换能器有方向性要求,向艏位置有标志,不得装反。而测深仪的换能器则没有方向性要求。

评分

南通船人 + 10 经典回复

您说的是船体法兰吧.安装时,先把罩子焊在船体上,后从底部安装换能器,再用船体法兰固定起来,维修时也是进船坞后从底部进行的.

问题是,船体上开了一个大孔,面对水压,是如何保证水密性而且不会让水从缝中渗到船内来?

电缆从管子中穿上来,管子除了保护电缆不被损坏,还有别的用途吗?

1、通常,换能器会有一个换能器的座子供货的。这个座子与船体开的孔,肯定是焊接的。
2、管子除了保护电缆外,还有防止换能器损坏时漏水进入船舱。所以其高度通常是引到重载水线以上。

评分

南通船人 + 10 经典回复

那是不是可以说,必须把管子和座子接起来?

是国产设备还是日产设备?如果是日本古野的产品,说明书会是很详细的,不妨花点心思仔细看看说明书。说明书上通常都有图示。

楼上的回复很详细哟!

我做的一个就是古野的,测深仪为GP1650(带GPS功能),计程仪为DS-80系列的DS-786.按照说明书上所说,计程仪换能器和测深仪换能器横向平行安装的距离至少为2500mm,才能避免他们之间的影响,但是这么长的距离是很少见,也很难做到.另外,我见过两种计程仪换能器的安装,一种装换能器座子和卡子,另一种装海底阀门的,这两种类型的选择具体和那些因素有关系?

管子是要做水密试验的

不是本来就要用无缝钢管吗,为什么还要对管子做水密实验?是对测深仪和计程仪安装完毕后的水密测试吧,通常这个试验是怎么做的?

我安装过测深仪,是安装在艏尖舱下面的

那是不是可以说,必须把管子和座子接起来?

管子必需要和座子接起来但不是直接接起来而是管子先接法兰,法兰再与座子接,中间要加密封垫片。

还有一点需要说明,计程仪机带线一定要穿过屏蔽层才能接到接线盒里

换能器安装在船台进行,理论上要进行水密试验(制作工装),实验压力与吃水深度成正比,下水前检查表面有无油漆,损坏, 严格的还有艏艉对中的要求,特别是计程仪。安装时要求符合船体的线型,不能突出或凹入船体太多,造成测量误差。具体的数据,请查查相关的资料,记不清了,一般水压实验(以吃水15米为例)0.2Mpa 水压保持一到半小时一般就能接受。