铝合金船舶牺牲阳极保护问题

0金币

虽然大家都常说“锌块”“锌块”的,那是俗称
应该说是牺牲阳极或者阴极保护
因为铝合金船舶本事就有很高的耐腐蚀性,上面还要加装“锌块”吗?
装的阳极保护应该是什么材质?
或者说装的就是普通的锌块或者铝阳极,保护主机轴系等含铁元素的装备么?
初中就学了金属化学顺序,钾钙钠镁铝,锌铁锡铅氢
重金悬赏,希望大家踊跃回答~~
灌水请楼主K掉。

回答正确,再去技术贴那边再领88!
双倍的哦~~技术咨询那边看的人多一些,游艇里面做铝合金船的人概率多一些
我就不信没有专家回答了!!
176大洋!!

龙船学院
头像被屏蔽
1.将被保护金属铝作为阴极,施加外部电流进行阴极极化!
2.用电化序低的易蚀金属做牺牲阳极,以减少或防止金属腐蚀的方法。 钾钙钠镁铝,锌铁锡铅氢,铝后面的金属活性底,无法牺牲自己保护铝!

回复 2# haha2007

这个我也知道呵呵~~我想知道有没有做铝合金船舶的师傅,他们厂家怎么做的。

CCS有标准,自己去看《船舶结构防腐蚀检验指南》2009

CCS有标准,自己去看《船舶结构防腐蚀检验指南》2009

回复 5# paulpll007

我看了《船舶结构防腐蚀检验指南》,里面没有具体说铝合金船舶所用阳极是什么类型的。。。。
还是等待答案中~~

我们做铝船的,用的是锌块做阳极,虽然和元素表上面的说不通,但是的确是这样的,具体原因不详,但是个人想法是,锌块是做过处理的,也加入了其他合金,因此活性高。不知道是不是这样的。等高人来回答。

可以肯定的是锌块不是来保护船体的,而是用来保护美人架和不锈钢轴的,这样保证了锌块牺牲,保护了船舶附体。
锌块是保护钢船的理想阳极,但是到了铝合金船舶及游艇上时,估计就得靠边站了,
铝合金本身也很防海水腐蚀,因为其有致密的氧化物薄膜保护,呵呵!

都有可能啊

不能只局限于一点

就是装的锌块啊,不过貌似对船体作用不大 , 保护机电设施,舾装件   铝抗海水腐蚀的  下水几年的船捞上来,防护漆掉了的地方 能看到船体还是光亮如初

楼主,你这句阳极保护说的不对,是阴极保护。海生物污损对铝合金的腐蚀有明显影响。合金中的镁、锰能提高铝在海水潮汐区的耐蚀性,硅明显降低铝的耐蚀性,铜严重损害铝的耐蚀性。

应该是用来制作船壳的铝合金就是有在海水中耐腐蚀的一定要求,然后利用涂层进行加强保护。锌块主要用于船上的舾装设备保护的。

烛光1012 发表于 2012-6-6 14:20
就是装的锌块啊,不过貌似对船体作用不大 , 保护机电设施,舾装件   铝抗海水腐蚀的  下水几年的船捞上来 ...

有没有相关照片学习一下,谢谢。

这个我也很关注,我也很想知道铝合金船到底选用什么来保护船体