返回列表 发新帖
楼主: 小渔人

[船体] 节流孔板的作用是什么呢?

学习!新人!以前没听过!

龙船学院

回复 8楼 RalphHO 的帖子

老兄谢了!

主要有几2个作用,具体看你怎么用咯:
1.调节流量
2.调节压力

我没有钱了,谁能赞助一下?谢谢了先

评分

Goshen + 10

原帖由 hustzealot 于 19-10-2008 00:04 发表
主要有几2个作用,具体看你怎么用咯:
1.调节流量
2.调节压力

我没有钱了,谁能赞助一下?谢谢了先

好帖子,顶起来!

原帖由 WWW 于 2008-1-30 21:36 发表
一般用来调节流量,中央冷却水系统中通常在每个设备都设,分配各个设备的冷却水流量,调好后将之固定.

同意,某些工厂为了节约成本,不装孔板,打坏设备后,认为设备上产品有问题。
另外,孔板的计算相当的麻烦,而且算不准

节流孔板主要是在中央冷却系统中使用,也有的在泵出口使用,在泵出口的作用是控制泵出口的压力,从而间接控制泵出口的流量,而在冷却系统中的作用,是调节各个用户的供水量,从而调节各个用户冷却量,从而避免有的用户没水用,有的用户用不了.

新人,学习中,

相当好

好象有可调的跟不可调的两种

原帖由 RalphHO 于 2008-1-31 08:09 发表

给你一篇论文自己看吧.....

我也想下啊  下不了啦  没钱!

论坛的大大 支持一下新人吧!

节流孔板这个东西用到的地方很多 不单单是这一个地方 大体的讲就是两种作用 限流 降压 一般是安装在支路上 但是现在我们这里是安装在主管路上 就是泵的出口 这样它既有限流、降压作用 但是我觉得同时它有对泵的憋压作用 现在请教一下 谁能够告诉我 它对泵的憋压的作用是怎么计算的?先谢谢了!

谢谢八楼,论文来得很及时

谢谢共享,学习了!

考虑管路系统的时候,应该把主要管路作为一个整体来考虑。
各个支路在因为设备,管路弯头,长度和安装高度等原因,阻力不同,
会导致流量分配的不如设想的那么好。

理论上这个是可以计算的,但是实际上因为条件限制,计算不可能非常精确。
这个时候,一般配置可调节流孔板,通过调试来调整流量分配。

至于离心泵后面的节流孔板,实际效果是增大了系统的阻力。
按照离心泵的流量压头曲线,所需流阻增加,泵出口处压头增加,流量降低。
但是节流孔板后的管路压头相对会比不加节流孔板估计应该低一些的。

还有一点要提到的,如果没有液体流动,节流孔板后的压力不会比节流孔板前的低,
也就是没有降压作用,这点在某些设备不使用时,关闭流量的阀门在设备管路出口的
时候,尤其需要注意。

对于简单的节流孔板计算,我曾经写过一个小程序,结果可供参考:
https://www.imarine.cn/bbs/thread-65331-1-1.html

实际调节肯定是要到现场调试的。

评分

billy + 5 + 2 技术指点

34楼的太强了,特别是提到在液体没有流动,的时候节流孔板前后的压力情况,我很佩服。是不是从中我们可以推断出这样的结论,如果流体没有达到一定得流量的时候,节流孔板是起不到减压和减少流量的调节作用的,或者起到的作用很小可以忽略,这使我想起了锅炉循环泵给废气锅炉打循环热水的时,在泵的出口就放了一个节流孔压差计,然后紧接着后面放了一个减压阀。这样就可以限流限压,使整个锅炉系统工作压力稳定,稳定了流量使废气锅炉的工作达到最高的效率。

评分

南通海浪 + 5

正是我需要的,谢谢8楼

恩,仔细学习了。

谢谢啦

正解

---------------------------------------------------------
铝质舷梯,舷梯绞车,铝质跳板 www.jyship.com