[其他] 油舱内原油摩擦产生静电问题

头像被屏蔽
我想问一下, 我听我们老师说,. 原油舱内会蒸发出一定的气体, 这些气体会和舱壁摩擦产生静电(大风浪海况).  

请问这种情况怎么消除??  还是产生的静电不在考虑范围内?

大侠们赐教!

龙船学院
气体和舱壁摩擦产生的静电一般不去管它。一般而言,由于气体的粘度小、流动性好,如果静电比较厉害的话,带电的这部分气体比较容易向另一个带反向电荷的舱壁移动(异性相吸嘛),从而中和掉这些电荷。所以所带的静电量不会很高的,而且也没听说这种静电导致发生事故的。
反倒是当油类从高处冲下时,由于与舱内气体的剧烈摩擦,会导致很高的电荷,这种情况下发生的爆炸事故是有案例的。所以在装卸原油以及洗舱时,都要求舱内要有惰性气体保护。

头像被屏蔽

回复 2# yzhang2010

哦  我明白了.    那一般冲什么惰性气体?   是充满吗?   

油往里进的时候惰性气体到哪里去了?  还是收集再利用啊?

所谓的惰性气体,是指不能在帮助燃烧的气体,船上的就是废气,废气锅炉出来的,有的有专门的惰气发生器,还有惰气回收系统,油舱加油后会注入惰气保护。

头像被屏蔽
回复 4# qcsheng

哦  那惰性气体回收系统是怎么回事?

回复  qcsheng

哦  那惰性气体回收系统是怎么回事?
a471076570 发表于 2011-10-10 18:21

惰性气体是不回收的,回收的是碳氢气体。碳氢气体是破坏臭氧层的罪魁祸首之一。

头像被屏蔽
回复 6# yzhang2010

知道了~{:2_30:}