[轮机] 舵杆贯穿船体的那个洞的下部要密封吗?

舵杆贯穿船体的那个洞的下部要密封吗?如果密封的话,怎样密封的??

龙船学院
要密封,有填料函和填料

必须要,没看到过吗?

没见到过。。。 填料用的是什么材质啊??大侠们

估计和尾轴出口处理差不多吧,你可以去查查船舶舾装的资料

这个没太怎么注意,下条船看看

艉轴是用环氧堵死的 ,这个好像不是吧。。。

哪个洞啊?难道不是下舵承?

舵杆贯穿船体的那个洞的下部要密封吗?如果密封的话,怎样密封的??
sniper_owlet 发表于 2011-8-29 14:51

LZ是个新手啊!
首先这个洞叫舵杆围井,舵杆从这个围井伸出来驱动舵叶。
其次舵杆围井的下部是不密封的,尤其对于舵杆倾斜一个角度后和舵叶以法兰连接的形式(也就是两支点舵,现在流行的半悬挂舵大多是这种形式),是没有办法密封的。
对于以前较多的三支点舵,下舵承(就是LZ说的那个洞得下部位置)的下部通常有一个橡胶圈,作用不是密封,而是防沙,因为沙子进去后对下舵承的磨损很不利。
舵杆围井与舵机舱之间,大多数是不需要密封的,只有在舵机平台位于满载水线以下或高于满载水线不是很多的情况下,为了防止舵机舱进水才需要密封。密封的位置在上舵承。看看舵承的标准就知道了,有一种叫水密上舵承。
下舵承处一般不做密封的原因有两个:
1.下舵承承受的水平方向的力较大,舵承磨损较快。如果在下舵承作密封比较容易损坏。
2. 一旦下舵承的密封损坏,修理非常困难,通常要进坞才能解决。而上舵承做密封,损坏后通过调整压载将尾部抬起,就可以在舵机舱内维修,更换密封件。

这样就很清楚了,一个方案是既容易损坏,而且损坏后很难处理;另一个方案不容易损坏,就是损坏了也容易维修。如果脑子没进水的话,都知道如何选择了吧?

评分

大将 + 16 技术指点

主要封船体部分

向九楼的同志鞠躬!!

膜拜9楼大师

回复 9# yzhang2010

你讲的非常好,十分佩服,受益匪浅! 大胆请教下:
舵杆倾斜一个角度后和舵叶以法兰连接的形式 是使用在什么船上的? 有什么特殊的作用? 我见到的舵杆中心线都要求与基线垂直;

另外对于LZ的问题,斗胆回复如下,交流下:
按你所说舵杆贯穿船体的那个洞,主要用来焊装下舵承,要么是成品的下舵承(主要用在双支点舵、全悬挂舵等),要么是铸钢件(半悬挂舵等);这个时候下舵承四周与船体焊接,保证水密;
下舵承与舵杆之间有旋转间隙,LZ所说的密封,应该是这个舵杆与下舵承之间的密封吧?我认为该地方不需要密封的说法有点笼统了;
对于半悬挂舵,下舵承是铸钢件,舵杆轴套与衬套之间有至少1.5mm的间隙,这个时候无密封,舵杆围阱实际和海水相通,为了防止海水进入舵机舱,我们就必须选用水密的上舵承,不仅如此,对于上舵承的底座也需要焊成水密,而对于9楼所描述的舵机平台位于满载水线以下或高于满载水线不是很多的情况下,再仅仅依靠水密上舵承就不够了,规范都要求设有两个分开的填料函,我的认为是这个时候还要在舵机舱平台上增设一道密封装置;经历的船上有做过;
对于双支点舵,下舵承是可以成品购买的,可以参照CB790,名称为滑动水密下舵承,本身是有密封功能的;不仅仅挡沙;特别是B型;使用了该水密的下舵承可以配套使用CB789对应的滚子上舵承,对于舵杆直径不大的小船还可以选择A型的滚子上舵承,这个时候A型的上舵承无密封功能;此时的下舵承必须选择带密封功能的;
还有多种组合,需要问题具体分析了!~希望对你有作用了!~

膜拜9楼跟13楼的大师

膜拜9楼跟13楼的大师

学习了。。。。。。。。

9楼应该说的是大型船舶的舵系,13楼正解  都顶!

不懂呀