[轮机] 关于绞车选型

现在要选个绞车,放置于FPSO首尾部,用于吊装设备及辅助回收外输软管
但以前也没做过这些,不知道绞车的具体形式该如何确定,比如卷筒数、卷筒类型(分隔式或整体式)、刹车类型、制动方式等等

还请大家指教,谢谢!

龙船学院
1、首先考虑功能、用途,比如是系泊还是吊装或是锚泊定位等。若用于系泊,则按照船体舾装设计,得出舾装数,缆绳数量、规格等,绞车负载能力也就相应出来;若是吊装,这属于起重绞车了,则考虑安全因素、最大负载等;
2、驱动型式:电动、液压、气动;
3、操作型式:机旁手动、遥控;
4、刹车类型、制动方式:系泊绞车、锚泊绞车等,多为带式制动器,通过手动丝杠刹紧或油缸自动操作,工作绞车有带棘轮装置;起重类的绞车,其刹车装置与操作是联动的,如液压传动装置有制动盘,电机驱动的绞车其电机为带刹车盘起重电机或采用普通电机配抱蹄块式制动器,这些制动器都会在操作绞车手柄的同时打开,手柄复位时刹车复位制动;
5、卷筒类型:不知何意?是指材质铸造、焊接,还是什么结构之类?给个划分型式。从结构讲,带绳槽的卷筒多为工作绞车,钢缆较长,但起重绞车也有带绳槽及排绳、压绳装置等;
6、卷筒数量:这是系泊绞车考虑的问题,根据舾装设计需要而定;

多谢 kindester !
现在这绞车能确定的只有最大负载(10吨)、液压驱动,用途是吊装

6、卷筒数量:这是系泊绞车考虑的问题,根据舾装设计需要而定;
你说卷筒数量是系泊绞车考虑的问题,那吊装的绞车都不用考虑吗,是都一个?

我说的卷筒类型就是 分隔式还是整体式,请问这个是怎么选择的呢,针对我上面说的这个绞车,该用哪种形式比较好呢

回复 3# 清晨

分割式卷筒只在系泊绞车上有使用,起重绞车没见过;

这种绞车的选型,根据你船上的具体要求来定,一般吨位比较小,最重要的是要注意安放位置的规范要求。

头像被屏蔽
你现在选好了没呢?呵呵