[轮机] 分油机问题

重油分油机必须设计2台?2台重油分油机是串联还是并联啊。
轻油和滑油分油机呢?
分油机选型考虑分油机每天工作多少小时啊?

龙船学院
楼主是校友吧。2台是必须得,并联。
滑油应该也是吧。
轻油分油机没有都行,有时用一台重油作为轻油的。
工作小时主要看你的分油机的工作原理,你看到的计算可能写到23.5小时,我以前也以为是工作时间,事实上应当是刨去了间断的排渣时间大约30分钟每天

串联和并联线路都应该有

回复 2# marinetime

我04级,3系哈

回复 2# marinetime

2台重油分油机并联的目的是什么呢?一主一备?如何控制他们工作,A工作,B停。A停,B工作。AB同时工作?

分油机24小时排渣半小时,那么23.5小时就是工作时间,不是么?工作时间不同,影响分油机排量的选择啊。

回复 3# hansback

就是可以随时切换,串联和并联了。那何时串联,何时并联呢

没见过串联的,说说原因。并联的多少有备用的关系。查了一下,还真有串联的,长见识了
23.5小时是经验值,都这么算,这个确实是工作时间,原因是排渣

重油分油机要设两台,一用一备,我见到的是并联。
轻油分油机必要时要设,可用一台重油分油机去兼用;
滑油分油机对无限航区的必须要设,其他的按需设置;
分油机工作时间依据分油机的特性啊! 有每天工作24小时的,也有22小时!~ 看情况了!~

分油机有并联的,也有串联的,船上以并联居多,一般一台分重油,一台分柴油(可以通过阀路转换来分重油);滑油分油机一台分主机,一台分辅机(有隔离盲板,也可以用来分主机滑油),也有都分主机滑油的,但设有相应管路,以备用来分辅机滑油

滑油有两台,主滑油一台辅滑油一台。燃油有一台,柴油有一台。可以串联可以并联,串联是提高分油质量,并联是提高分油速度。正常运行时都是独立运行,如果有出现故障,可以备用。

滑油有两台,主滑油一台辅滑油一台。燃油有一台,柴油有一台。可以串联可以并联,串联是提高分油质量,并联是提高分油速度。正常运行时都是独立运行,如果有出现故障,可以备用。

并联居多

规范上把分油机定义为船舶推进和安全所必需的设备,是必须安装的;但它不是为推进系统直接服务的,从规范角度讲没有必须2台(即一用一备),但规格书上是要求2台的。
两台分油机可串可并,除非你的油品太差才需要串联分油,除非你急需油才用并联。但我觉得串联意义不大,实在太脏,就在沉淀舱打循环呗。
分油机的容量应该不一定是靠工作时间来计算的。滑油分油机,我认为主要看主机滑油循环舱的容量,必须在一定的时间内能循环一遍。重油分油机,开航就一直分着了,它的容量应该比最大用量大,这就看系数怎么取了。

回复 14# 哈哈哈哈

滑油和重油分油机容量的计算方法确实是不同的。因为重油经分油机分离后进主机烧掉了。所以按油耗来算。
而滑油是是不停循环的,所以按滑油仓容积,使滑油在一定时间,循环一定次数来算。

2台是必须得,并联。
滑油应该也是吧。
轻油分油机没有都行,有时用一台重油作为轻油的。
工作小时主要看你的分油机的工作原理,你看到的计算可能写到23.5小时,我以前也以为是工作时间,事实上应当是刨去了间断的排渣时间大约30分钟每天

这个23.5是不是分油机每天分离时间啊??

以前有过;小船也就是安装台。跟楼上讲解的一样;看航区。

哈哈哈哈 发表于 2011-7-27 17:54
规范上把分油机定义为船舶推进和安全所必需的设备,是必须安装的;但它不是为推进系统直接服务的,从规范角 ...

说的比较详细