[轮机] 几个关于轴系的问题

1. 是否滚动式的轴承没有上下轴瓦的结构?
2. 滚动式的轴承与滑动式在结构上的区别?
3. 艉管内注满滑油,主要作用是什么?我认为滑油只需加注在艉管的前后轴承部分,是否有必要在艉管与艉轴之间的空隙加注滑油?那么大的空间,是否有点浪费了?

龙船学院
看来你真的是外行人了哦!  艉轴轴承是整体滑动轴承,
滑动轴承与滚动轴承的区别很大的,一个是点接触,一个是面接触!

回复 1# lmw0320

我来回答一下,供参考吧
1. 是否滚动式的轴承没有上下轴瓦的结构?  
R:滚动轴承没有上下轴瓦结构,轴瓦特制滑动轴承与轴接触的结构,其表面涂有减磨材料。
2. 滚动式的轴承与滑动式在结构上的区别?  
R:滚动轴承和滑动轴承的区别首先表象在结构上,滚动轴承是靠滚动体的转动来支撑转动轴的,因而接触部位是一个点,滚动体越多,接触点越多;滑动轴承是靠平滑的面来支撑转动轴的,因而接触部位是一个面。其次是运动方式不同,滚动轴承的运动方式是滚动;滑动轴承的运动方式是滑动,因而摩擦形势上也就完全不相同。
3. 艉管内注满滑油,主要作用是什么?我认为滑油只需加注在艉管的前后轴承部分,是否有必要在艉管与艉轴之间的空隙加注滑油?那么大的空间,是否有点浪费了?
R:我认为主要作用是保护轴承的白合金面。

3,冷却和润滑作用!

3.除此以外另有密封的作用,你研究下密封的构造,为什么尾密封要那么多道密封圈,你就会明白!

多谢各位指教。
关于第三点,我知道艉管滑油用于润滑和冷却,还有密封作用。但是是否有必要将全部艉管均注满油呢?如果只是上述3个作用,我个人理解,只需要在轴承和密封处供油即可。而实际是,大部分的滑油都存在于艉管与艉管之间的空隙内。

你还是没理解,这个空腔内的滑油的具体作用,麻烦再研究下尾密封的结构,不要浮在上面,尤其是如果你做设计的话,更要不得这样!
假设尾密封有4道密封圈(不是全是4道哦),这4道密封圈最前面一道一面是接触空腔内的滑油吧,另一端是从密封油柜下来的滑油,两者之间的压力差保证了这一道密封的密封性。

如果不注满,能保证整根轴的润滑嘛?能保证整个这一道密封圈在圆周方向一圈都能压到轴承上并保证密封嘛!

我晓得。我只是想,是否有必要用这么多油。。
你所说的最后一道密封,难道不可以在其后封一道空间出来,重力油柜来的油直接注入该隔离出来的小空隙内,同样可以造成压力差而保证密封。

可是,说实话,我不知道是否需要整根艉轴都润滑。我认为仅需要轴承处和密封处润滑和冷却即可。
而整根艉轴与艉管的间隙那么大,如果也需要润滑的话,那么以此类推,中间轴是否也需要润滑呢?

回复 9# lmw0320

我们不说轴的润滑,就光这个密封的作用,请问你,你如何能在轴与密封之间加一道较小的空间出来,注意哦,这个空间一定得密闭,同时是要在轴转的过程中保持密闭,即使能加也是很费财力的,这么高要求!另外这个大的空腔内的滑油同时也参与密封尾轴首密封中最后一道密封圈的作用!

回复 11# hermit119

受教了。关于你所说的,密闭一个空间是可以的,但是轴运转时也要保持密封的确难以做到。

回复 10# lmw0320
将整个艉轴和艉轴管之间的空间用尾管滑油充满,这个油主要是起到热传导的作用,艉轴管的外面是冷却水舱。如果艉轴和艉轴管只见是空的,空气就起到隔热的作用了,没有冷却效果了。

回复 13# 哈哈哈哈

可是艉轴空转,没有摩擦的情况下,其实应该产生不了太多的热量。需要冷却的倒是密封处

晕啊,滚动轴承里面是弹珠的怎么会有上下结构。。。。间隙0.05mm间隙都算大,所以不能挤压,油是润滑的很多种的,滑动轴承发热大,所以需要大量的油带走热量,并且不能缺油,因为轴承是建立油膜的间隙不能大,否则也烧的