[管系] 汽笛应急拉绳

目前遇到一个问题,不知道是否有人可以帮忙解决下:驾驶室设置了汽笛的应急拉绳装置,汽笛位于桅杆中部,前后方向上距应急拉环有一定距离,我们采用软轴将汽笛上的应急手柄,延伸至驾驶室操作(有点类似应急发电机的燃油柜上的手动速闭阀)。但由于距离过长,且有前后距离差,导致中间有2个90度弯头,软轴受到的摩擦力很大,应急拉环操作十分困难。
请有经验的帮忙下,如何解决该难题。我们曾试着想把汽笛上的电磁阀(电磁阀上有应急手柄,断电时,可以采用手动送气),移至驾驶室顶(即应急拉环的位置正上方),但产生的问题是,操作拉环时,汽笛响应延时约3秒。(因为拉动手柄后,压缩空气才电磁阀送至汽笛,导致延时)

龙船学院
回复 1# lmw0320

用两个滑轮即改变方向又减少摩擦力。

楼上的正解,加滑轮,你那样改不符合要求,不能有延时

都是用滑轮组加钢丝绳实现的啊,怎么还有什么软轴呢,操作当然不便了!

还有就是为什么一定要放在驾驶室里面操作啊,这个有点太懒了吧,既然实际达不到此要求就满足规范要求就可以了!

可以加两个滑轮改变拉绳与管子摩擦,也可以用两个带孔的板消除与管的摩擦

我们之前也用过滑轮+钢丝绳,但是有个问题,如何保证驾驶室顶的水密?还有钢丝绳难以复位。
就是因为这个,才改成了软轴。因为软轴有点类似自行车的刹车钢丝,外面包裹着一层硬皮,穿驾驶室顶时,可以做成电缆船舱件的型式,以保证水密。

另外,说明下,应急拉绳并没有规范要求,只是技术规格书里的要求。

回复 7# lmw0320

驾驶室的水密问题也有多个方案,很好解决,简单说,给滑轮加个罩就解决了。实在不行,到别的船看看全明白了,不要闭门造车。

一般都是滑轮加钢丝绳

我也不想闭门造车,没机会去外面看。。
2个问题:1.采用滑轮加钢丝绳,可以保证水密?
2. 钢丝绳是否可以自动复位?

加两个滑轮改变拉绳与管子摩擦

回复 11# lmw0320

弹簧复位

回复 11# lmw0320
好象那上面有弹簧,复位不用你操心,你查查样本.
水密问题,我记得是:
你做一个小圆盒,就象一只倒扣的碗,钢丝绳穿过这个碗底面(固定封死水密),甲板有套管,这个碗就倒扣在套管上,绳子往下穿就行了.(穿甲板套管是死的,碗是活动的)
最早我是抄708所前辈的.现在图都是示意一下呵,现场技术员画个草图就成. 仅凭记忆,多少年没干这具体活了.   
大家有啥好办法?

回复 14# 老侠客

我的问题就是碗是活动的,可是又要保证水密,如何做?
因为汽笛这个穿舱的水密问题,其他地方也有类似问题。比如说,一个大钢缆从主甲板面下穿到上面来,拉锚的话,这么粗的钢缆穿舱件的水密问题也是类似的

回复 15# lmw0320
拉锚那地方非要水密?我记得做试验,小船浪大的时候都有涌上甲板一点了,水密啥啊?
那个拉汽笛的,我修船时候和工人换过钢丝绳,就是个简单小碗扣着,不透雨就OK呗,反正在最高甲板上。
我发个图给你,也是我抄上海设计院的,也是碗类,也是透气的,实际不水密,见附件图。
船级社要求象穿舱那样水密?那我也没招了,各位支招。
气笛操纵参考.rar (47.58 KB, 下载次数: 59)

回复 16# 老侠客

多谢了。拉锚的地方正常没什么要求。我这个是4点定位锚,定位锚机布置于主甲板以下的舱室内(位于舵机舱前面,我叫它绞车房,里面布置了2台绞车和1个艉侧推),如果不水密的话,大浪很容易通过甲板面开孔进入舱内。