[轮机] 轴的几个专业名词

一直以来对以下几个专业术语搞不清楚,
螺旋桨轴和尾轴是一个东西啊?
stern shaft和Tail shaft都是尾轴的意思吗?
propeller shaft--螺旋桨轴

照这样propeller shaft和stern shaft和Tail shaft是一样的意思了?

龙船学院
貌似是啊,不敢确定

呵呵 是啊  按理说尾轴就是螺旋桨轴了 既然这样为何要叫不同的名字呢

有的轴很细长,特别是高速水面舰艇、军用舰船分前后机舱,前机舱主机的轴是很细长的,分几段轴组成,有螺旋桨轴、尾轴、中间轴、中间用联轴器联接。

连接螺旋桨的轴应该就是螺旋桨轴吧。
在船艉所以也交艉轴吧。
在主机和艉轴中间,使得整个轴系适合安装和拆卸,所以中间那个轴就叫中间轴吧。

尾轴不一定是螺旋桨轴

但是螺旋桨轴是与螺旋桨相连接的,后面不可能还有轴的啊,那这样螺旋桨轴不就是最后面的轴了吗,不就是尾轴了吗?

不知道你从什么地方看到的,你可以查看下ABS规范,ABS分别对这些做出解释。

anchor 同志:
能不能把你说的ABS规范贴出来啊?

和螺旋桨带在一起的就是螺旋桨轴

stryker911 ,
那尾轴呢,尾轴是不是螺旋桨轴啊?如果不是情况又是怎样的呢?

我查查,等等

anchor 同志:
能不能把你说的ABS规范贴出来啊?
miner911 发表于 2011-6-20 21:30

ABS规范关于轴系的定义
1.3 Definitions
For the purposes of using shaft diameter formulas in this section, the following definitions apply.
1.3.1 Tail Shaft
Tail Shaft is the part of the propulsion shaft aft of the forward end of the propeller end
bearing.
1.3.2 Stern Tube Shaft
Stern Tube Shaft or Tube Shaft is the part of the propulsion shaft passing through the stern
tube from the forward end of the propeller end bearing to the in-board shaft seal.
1.3.3 Line Shaft
Line Shaft is the part of the propulsion shaft in-board of the vessel.
1.3.4 Thrust Shaft
Thrust Shaft is that part of the propulsion shaft which transmits thrust to the thrust bearing.
1.3.5 Oil Distribution Shaft
Oil Distribution Shaft is a hollow propulsion shaft where the bore and radial holes are used
for distribution of hydraulic oil in controllable pitch propeller installations.

那按照ABS的规范tail shaft就是propeller shaft了

一样的,鉴定完毕

偏口鱼 发表于 2011-6-15 22:22
有的轴很细长,特别是高速水面舰艇、军用舰船分前后机舱,前机舱主机的轴是很细长的,分几段轴组成,有螺旋 ...

有没有图啊?