[船体] 请问舱壁纵骨在平台处中断,中断处为什么要加肘板

RT。我画了一个草图,不知道大家能懂我的意思不

舱壁构件.JPG -->

听说是缓解应力集中,那到底缓解哪里的应力集中?如果没有肘板,会有什么后果?

备注:如果舱壁纵骨穿过平台而没有中断,那么是不需要肘板的,我不明白的是,为什么在平台处中断后要加肘板。

龙船学院
首先,要告诉你一个事实:非焊透的角焊缝对于垂直于焊缝方向的载荷承受能力是非常低的。
其次,请你想一想,如果平台上下的构件如果对位不齐的后果。
这样,你就会明白为何要加肘板了。
另外,如果中间的T型是平台的话,那根骨材就应该叫舱壁扶强材。

回复 2# yzhang2010

“ 非焊透的角焊缝对于垂直于焊缝方向的载荷承受能力是非常低的”。请问你指的是那个方向的载荷?我没有明白你的意思。
还有,如果平台上下没有肘板,舱壁扶强材对位了,会有什么后果?

他这句话的意思是,你的平台的角焊缝是水平的,在垂直方向载荷承受能力很弱,平台上你会有载荷吧?这样要是没肘板平台受力大了会

他这句话的意思是,你的平台的角焊缝是水平的,在垂直方向载荷承受能力很弱,平台上你会有载荷吧?这样要是没肘板平台受力大了会压塌

学习学习  大家看看我说的对不对 舱壁会受到的应力是很复杂的 它是会传到平台的 加肘板来缓解的

回复 2# yzhang2010

如果舱壁纵骨穿过平台而没有中断,那么是不需要肘板的,我不明白的是,为什么在平台处中断后要加肘板。

回复 4# xiaotian86

如果舱壁纵骨穿过平台而没有中断,那么是不需要肘板的,我不明白的是,为什么在平台处中断后要加肘板。

个人意见:这个应该涉及到应力传递的问题,如果在平台板处断开的话,应力无法传递到下面,就会全部集中在平台板处,长期下去容易炸焊,所以一般会要求全焊透或者是端头加肘板(两边对称),可以起到逐步释放应力的作用;如何连续的话应力就会直接传递到下端,一般不需要肘板(有肘板更好).这种节点很多,穿横舱壁的纵骨间断的话一般也要求双面加肘板.还望大家多多指教!

回复 9# gaojian1531

我个人有些地方不太同意你的观点,纵骨在平台处中断,应力应该也可以向下传递吧,因为平台下有纵骨与平台上的纵骨对位。

我同意9楼的说法。最近我做一条船,和你的问题差不多,要求纵仓壁的扶强材不断,也要加肘板。

这涉及到两个问题。

1.从理论上说,如果能保证断在平台上的构件正反两面严格对齐焊透,并保证焊接的质量,那么不加肘板也是可以的。实际上没人敢拍胸脯保证严格对齐,而且构件的端部和平台板之间不会焊透,因此构件断开后载荷的传递性会比较差。所以加肘板是必须的,增加构件端部的连接强度,并将载荷分散到平台构件上。

2.一般的平台板,三个方向的抗拉强度是不一样的,两个平面方向差别不大,厚度方向要差一些。所以在做结构设计的时候,要尽量避免板材受到厚度方向的拉升载荷作用。实在有困难必须这么干的,可以用Z向钢。

船的纵向强度是非常重要的,所以规范规定甲板和底部的纵骨要保持连续,就是为了保证纵向力的良好传递。骨材穿水密舱壁的地方,如果不涉及到类似总纵强度的问题,两端断开加肘板也未尝不可。重量增加点,端部载荷大点,但是省掉了那块麻烦的水密补板,工艺简单了,未尝不划算。

我同意9楼的说法。最近我做一条船,和你的问题差不多,要求纵仓壁的扶强材不断,也要加肘板。
周末一杯茶 发表于 2011-6-13 21:40

那有点多余了,或许是桁材的防倾肘板。

回复 1# tjuliuxinghua

简单的说就是使舱壁上下的应力能顺利传递,避免在平台处产生应力集中。船体结构最忌讳的就是结构的剖面突然变化,特别是形成90度的变化。所以一般在类似的结构处都必须加肘板,让结构剖面的形状平滑过渡。
    当舱壁上的垂直加强材(不应叫纵骨)不间断穿过平台,一般只要在单面加肘板。

回复 14# gms46

非常感谢

我觉的是:扶强材在平台上下断了时,上下都是打肘板好些,舱壁上受力后,扶强材有歪曲变形的趋势,端头就会应力集中,打了肘板就会较好的专递应力。而不断的扶强材,平台下面也会打肘板的,觉得应该是为了支持平台的,不知道说的对不对

blackmclaren,太强力了
能私下交流么?
嘿嘿

还是高人多啊。学习了

那个位置一般叫防倾肘板吧

回复 1# tjuliuxinghua

“舱壁纵骨在平台处中断”,LZ,这句话就让我想了半天,你这到底是哪里的结构啊。我说下CCS上面的个规定1.2.6.3 参与总纵弯曲的次要构件在舱壁或横向主要构件处切断时,应设置连接肘板以保证结构的纵向连续性。位于舱壁或横向主要构件两侧的肘板应对齐。
     我觉得你的那个“舱壁纵骨”应该叫扶强材或者是肋骨吧,那样的话,那个肘板就应该是防倾肘板。通常这样的情况是不间断的,要是间断了,那应该是要加肘板了,不然会产生应力集中。以上个人观点,不对请指正。