怎样能学会概率论破舱稳性的计算?

看solas规范里的关于货船的概率论破舱计算,感觉有点像在读天书,如果有现成的程序的话,估计也不用看得那么懂吧。 请教一下各位是怎么学会算破舱的啊? 关键是哪几个输入程序的数据比较重要呢? 不甚感激!

龙船学院
当然是要用程序来算了
手算还不算死人啊

LS有程序吗?共享给大家

大学时候我概率论考了全班第三,可仍感觉和你一样,那是天书。。。

原帖由 visky 于 2007-12-11 19:10 发表
你当是计算器啊,手按按就出来了,抱本SOLAS 好好读读B-1吧,弄不懂怎么分隔,给你个程序你一样不会用。

不知道要看几遍才能明白,请高人点拨一下啊! 究竟是怎么分隔成几个区域的呢?谢谢啦

建议最好不要研究了,你会搞糊涂的
其实你也没必要弄明白,简单的讲,就是一种破损组合,对应一系数,把他们相乘,然后想加,得到生存指标,不低于规范要求的就可以了。
软件计算来讲,概率破舱比确定性更加容易,应为要加计算的工况少。如果是Marpol或者IBC计算破舱,你会更加累得,应为要计算的工况回很多。
其实,绝大部分作稳性计算的人,也不会很明白。
建议:不要要求自己明白其中的细节

不过,散货船仅仅B型干舷的船用概率破舱计算
如果B-60或者B-100干舷,就用ICLL方法计算,容易理解些

评分

supervision + 2 感谢回复

我还没算过,
不过,我很想知道,该怎么算。
希望能有高手给我们讲解一下。

大家有没有发现有很多vip级别的网友答复本贴呢,很是荣幸,希望把这个帖子打造成算概率破舱的最强贴!!!

算概率破舱关键词

满载吃水full load draft dl
空船吃水lightship draft dls
部分载重线partial load draft, Pl=(dl-dls)*0.6+dls
船舶分舱长度subdivision length Ls
要求的分舱指数required subdivision index R:
R=(0.002+0.0009Ls)1/3

(if ship over 100m in Ls)
达到的分舱指数attained subdivision index A: A=∑PiSi
Pi-表示所考虑的舱或舱组可能浸水的概率,不考虑任何水平分隔
Si-表示所考虑的舱或舱组浸水后生存概率,包括任何水平分隔的影响
AR

另外,   ZONES的分割 , DAMAGE CASE的确定比较关键
NAPA中 DAMAGE CASE由下面几方面决定<side><zone><Is><hsu><hsd>
side-portside or starboard side
zone-numbers of zone(s)
Is-index of the longitudinal subdivision limiting the damage
hsu-index of the horizontal subdivision limiting the damage
hsd-index of the lesser extent limiting the damage downword

原帖由 visky 于 2007-12-13 19:12 发表
回复楼上的VIP
1. B-60, B-100难道不是B型干舷?
2. “软件计算来讲,概率破舱比确定性更加容易”,可以负责的说,你这句话说明你根本没做过破舱稳性计算!
3. 你的某些观念,不象是一个做技术的人说的话。

不知道这位拿着扇子,红着眼睛的老兄怎么这么激动?
其实,散货船一般有3种干舷,对应的破舱散发如下:
B--概率
B-60---ICLL,单舱破
B-100---ICLL,双舱破
一般,B-60干舷散货船比较多,这样破舱稳性容易满足,装货也可以更多。
B-100的破舱基本无法满足,除非是self-unloading(guess only)

的确本人没有作过破舱稳性,但是期刊网上有很多的资料,也有很多的人计算过概率破舱和确定性破舱,并非什么高技术含量的东西,大家交流一下,也就明白了。

有争论就有提高

有争论就有提高,我相信会算和不会算之间其实并不遥远。可能过段时间我会算一条概率论破舱的船舶的,到时向大家汇报!

头像被屏蔽
目前只用软件算过确定法...
只知道概率法的要求比确定法要低

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

自己顶一下,希望更多的人更实在的关心技术!

这种东西用软件算很容易的,自己算,手算不太可能

前几天LR来给我们讲过,不过听不大懂,我们是用NAPA算的

据我所知,B-60矿砂船要用概率法来算,要看双层底是否满足SOLAS的要求。

我想问下如果是入级的客船,是用确定法还是用概率法计算破舱稳性?

如果对于PSV船带有SPS CODE, 人数为50人。根据SPS 2008, 其该作为客船还是货舱来理解?其纵向及横向的破损范围该如何界定?期待高人解答!