[船体] 基线的测量

新造船的基线应该在哪个阶段测量,如何测量,以及轴系的定位方法。

龙船学院
这也不懂,怎么在造船业混呀,晕死????

那你说一下,别老是批评好不好?又不是来找批评的,基线测量起来是很容易,还有接下来的水尺 要定位,怎么定位?如何测量。是倾斜船台,我不要理论,理论谁都有,我要实际的方法。

那你给俺传份理论的吧 安不知道

测量

在船正中分段大接缝的强档处测量,一般好象是主甲板接通后测量.尾轴是根据基线定的

水尺的确定取决于基线的制定,基线制定一般在整个船体成型之后做的,要统一的测量中底的高度,在这里选取一个平均值,来以此制定水尺.这里说一般是因为有些批量生产的船可以在半船将水尺确定,方法也同上面所说的.

刚来船厂不是很清楚,不确定是否一定精确.

如果是我做大合拢工艺的话:
1。在坞底画线结束后在船中心线油漆块上每个分段合拢时的自由段最近的肋位线立一个假设基线柱,从首到尾都要立 要保证立的假设基线柱上下垂直,在上面用水准仪作出假设基线 此基线要与你的倾斜船台面平行,以后的合拢和交验主尺度定位尾出口分段 舵系分段 初步照光都要用他   
2。测量主尺度里面的基线挠曲你先要给船东船检交验那个假设基线 然后在每个假设基线柱上用卷尺顶到船底龙骨上读出数值记录在你做的基线挠曲表上就好了
3。做水尺的话现在一般都用全战仪来做了 简单 ,要是没有的话就用笨方法 先举首部的例子:首部立一个高过你水尺高度的大铁架子 人到上面吊个线陀到地面找到那个垂直线然后把一个盘尺顺着这个线用磁铁粘在大铁架子上,盘尺的零和你船的基线对齐,方法是用水准仪把假设基线反倒大铁架子刚才用吊线陀找到的那个线上(你要量出那个线到你假设基线柱的距离然后根据你船台的斜率算出因该太高或降低多少值),这样用一个长水管 把大铁架子上盘尺上的高度反倒你在船首在之前做出的水尺线上 然后用水平尺画出水平线 打上洋冲 将来在焊上钢板字或者堆焊成字就好了

如果还不明白的话可以加我QQ 我们再交流

评分

都市 + 5 + 5 + 5
水平 + 3 + 10 我很赞同

基线挠曲是属于主尺度报验的项目。
轴线的定位 我只知道船体的初定位 轮机的定位我不懂
我们一般在基坑头的肋位上立一个照光柱 上面作出轴线的基准线(船台倾斜,根据其斜率和每个地方的距离算出它们的高度差,在反水平的时候要把高度差算进去)然后用照光柱上的基准线来反水平定位尾出孔 前后两个孔的中心高度。并应和舵系线相交。我们一般在舵系线那个高度附近做一个垂直于水平面的槽钢,槽钢上从假设基线向上拉尺找到那个高度点。这个高度点和基坑前面那个照光柱上的基准线的点用粗钢丝串在一起,以后校尾出口时就靠它了

算了 感觉我的语言表达能力太弱 心里明白说不清楚呀 画图还太累  sorry sorry !呵呵

考下先,受教了!

又可以颓废,看来现场经验比较丰富了。

刚毕业现场工艺和精度管理 然后才做设计的~~没办法 苦命

理论的我不懂  谁能说说 谢了

这有什么理论呀  就是先建立假设坐标系 然后船上的每一点在坐标系里都能用 前后  左右 和上下 来确定出来  前后 是用坞底线上的肋位线来确定  左右用坞底线的中心线和半宽线来确定 上下用假设基线来定 也可以在船周围放个基准物把假设基线反上去。
考!CAD and WORD 的文件上传不了呀
本想发个我自己做的坞底划线图和作业指南给你看看的  传不了呀

压缩一下啊!!哥哥,注意您好长时间了!!厉害!!

原帖由 水平 于 2008-1-24 12:26 发表
压缩一下啊!!哥哥,注意您好长时间了!!厉害!!

水平  他没告诉我数据太大 而是说不支持那两种格式~~~ 呵呵 你要是女孩 老这么注意我 我就高兴了

哈哈,压缩后就是另一种格式了啊!就好传了!!

颓废看来以前是在船厂找线的哥哥。

刚毕业的时候做过,听怀念那个时候的 好多基础的东东和对船体的理解就是那个时候得来的

原帖由 水平 于 2008-1-24 13:26 发表
哈哈,压缩后就是另一种格式了啊!就好传了!!

那我就试试了~~~

坞底划线图.rar

80.18 KB, 下载次数: 413

跟个老师傅后面学2条船就可以了。说那么多他哈是不会明白的。实际操作学的快也透彻。