[船体] 铝块用作牺阳极?

我们厂子在压载水舱用铝块和锌块交替用作牺牲阳极?是为了欺骗船东还是有科学依据呢?那位大侠能给解释一下!

龙船学院
不懂,不敢乱说。。。

他们的活动性应该是Al>Zn>Fe,所以锌和铝都可以用作防腐。铝的保护效果会更好一些,消耗的也会更快一些,而且铝的价格比锌还高呢,为什么要一部分用铝来做保护呢,估计是船东要求的吧。个人见解,期待高手。

回复 1# xp_xp1987

请教楼主,你们又是怎么发现是铝块、与锌块交替的呢??而且,这事是故意隐瞒还是已经告诉船东船检呢

楼上问的很好
你是怎样区分出铝块,锌块的呢?貌似两者除了重量不同,颜色上是没啥区别的啊,再说都装上去了,谁还会拆下来称重的。

铝是可以作为牺牲阳极使用的。
锌的电极电位是-1.25V,铝的电极电位是-1.66V。从电位来看,锌的电极电位稍高了一点,需要加一些镁、镉等元素,把锌的电位在往下降一点才能有良好的效果。铝的电位则嫌低了一点,但是也是很好的牺牲阳极材料。
以前没有用铝作为牺牲阳极,是因为铝在氧化后,表面会生成一层致密的氧化层,使得里面的铝被隔离开来(这是一种强极化作用),失去了保护作用。现在使用的铝阳极是在铝中增加了锌和铟,使得氧化层疏松,大大降低了极化作用。
铝阳极的电流效率比锌阳极要高,所以是一种比较理想的保护阳极。但是由于铝在收到金属碰击时很容易产生火花,使得铝阳极的使用受到了限制。一般在油轮等油气容易积聚的处所是禁止使用铝阳极的,以免发生危险。

楼主好像是说的合金吧,如果是铝锌合金的话是可以的,但合金里面肯定还有其他的金属元素,比如镉

铝是可以作为牺牲阳极使用的。
锌的电极电位是-1.25V,铝的电极电位是-1.66V。从电位来看,锌的电极电位稍 ...
yzhang2010 发表于 2011-4-2 22:47

高手,受教

都是合金,铝不是比锌便宜么  当然用铝代替啦