关于hopper里面frame开裂问题

这是一条散货船,在NO.3 WBT里,也就是船中部分,我发现在Hopper里面的frame上有一些疑似裂纹的痕迹。具体如下图画红圈的位置:

IMG_4440.JPG -->

连续四个frame,我发现在弧线旁边有很多散发的油漆裂痕,如下图,我感觉这是由于这里受的高应力在传递的过程中,把油漆表面给震裂了。

IMG_4438.JPG -->

用锤子将表面油漆敲掉,我们发现了一道道细细的痕迹,看上去像是内部的裂纹,可我拿不太准。(头次上营运的散货船,没见过这样的大片范围的裂纹)
并且这些痕迹像是印在板里面,一道一道,有点青色。

IMG_4435.JPG -->

我分析是由于这里是船中部位,受中垂中拱影响最大,而且加上高应力集中,最终导致这种情况出现。

请各位做过修船的朋友们来看看,你们是否遇到过这样的情况,这到底是不是裂纹?

龙船学院

很简单,用仪器测下就知道了。

见到过,可是工程勘验没有做过!因为看到没有打着X所以个人认为不一定是裂纹!

原帖由 王者到达 于 2007-11-14 17:23 发表
见到过,可是工程勘验没有做过!因为看到没有打着X所以个人认为不一定是裂纹!

倒,我还没来的及打,呵呵,开玩笑,后来我同事说不是,具体怎么回事也没告诉我

没办法,自己是年轻人就得好好学习,(不告诉只能偷了)但不等同于孔已己的偷!!!

做个PT ,UT什么的不就知道了,或者敲敲听声音好了

通过照片判断
位置是在开孔处的平铁加强上,
该位置的情况原因不在:船中部位,受中垂中拱影响,高应力集中,所导致的这种情况出现。
该原因造成该处的裂纹可能性不大。
即算是,我认为问题也不大。
可追加一张探伤,检测一下你的估计是否正确。

不是平铁上,是web上,说清楚一下。

我认为就是应力集中的原因了。
三角形框架的3个过渡圆弧处是最容易裂的地方。如果营运20年后就很明显。

附带说一声,我们公司的旧船都这样。压载舱裂开的大部分集中在这里

原帖由 bluestar 于 2007-11-16 20:37 发表
我认为就是应力集中的原因了。
三角形框架的3个过渡圆弧处是最容易裂的地方。如果营运20年后就很明显。

我觉得这个兄弟说的对 这应该不是中拱、垂造成的嘛那是纵向构件损伤的原因吧, 局部看 斜坡板受的力是垂直于斜坡的,三角环框架的上,右两个圆弧处倒相当与两个支点,应该是那里先裂。
我想你们老师傅的意思是 这点损伤还不足以换板 哈哈 。   
你不是搞特检么