[船体] 又碰到关于肘板的问题

小弟刚入行半年,第一次发帖,想问坛子里的高手们,下面这个肘板设置(端部离分段焊缝30mm)合理吗,由于现场做的不理想,球扁钢对接缝跟肘板端部实际也就0~20mm?(FR35是机舱前舱壁。)
1》不知道规范中有没有关于肘板端部跟焊缝距离的规定(我自己没找到,规范对我们新人来说还是最直观的)?如果没有,一般凭经验多少啊?
2》貌似此处是结构突变处,应力还是不小的吧,如果换球扁钢换多长呢?
3》后续船可不可以换这个折边肘板呢,比如说加大肘板尺寸?肘板尺寸不能下,那能随便加大吗,主要考虑哪些方面呢?
1.JPG -->

龙船学院
200mm,肘板端部200是高应力集中区,基本要求的,不够的话堵孔,在旁边不影响结构的情况下在开一个,球钢换的话要达到300以上的,这个折边肘板要加大也可以的,不过尺寸有点太大的话也不太好看。。。

这个球钢的接缝与肘板焊道只要不重合应该是没有问题的。

回复 2# allenkang

为什么要堵孔?换300的球钢不好吧

理论上将趾端是不可以和焊缝重叠,但实际上我们有很多这种现象,我们造的散货好多舱口围肘板趾端和角隅板缝重合

请看IACS油船共同规范.2.6 通气孔和泄水孔和扇形孔
3.2.6.1 通气孔、泄水孔、扇形孔和分段连接处应与端肘板趾、端部连接处和如图4.3.2(b)所示沿加强筋长度朝跨中方向和沿相反方向50mm处的应力高度集中的其他区域保持至少200mm距离。在这些区域剪应力小于60%的许用值,则可采用替换的布置.开口应有良好圆度。图4.3.2(a)是通气孔
和泄水孔及挖孔的一些示例。一般的, 如图4.3.2(a)所定义的a/b比例在0.5和1.0间.在疲劳敏感区域,
关于开口和扇形孔的布置和结构细节需进一步考虑.
图4.3.2(a)
通气孔和泄水孔及扇形孔示例
注:
本图所示的细节仅是指导和示例。
第4 节 – 基本信息 双壳油船共同结构规范
2006 年1 月 第4 节/第39 页
图4.3.2(b)
通气孔和泄水孔的位置

图没传上,自己去看看规范吧。第四节3.2.6。我的看法是觉得有修改的必要。

6楼正解

回复 6# zoujp123

谢谢你的回答,我们现在在造的是散货,不过油船的也可以借鉴一下,呵呵,我自己感觉也有改的必要!!!

把那阴影部分的结构向前加长500,并且将该零件做成大合拢安装(分段贴附件),越简单越好,想那么多干什么。  不要拍我哦

回复 1# 翼之航

肘板趾端100mm范围内不可以有板缝

学习中!谢谢!

回复 11# xp_xp1987

谢谢你的回答,不过有人说50,你说100,还有人说200,我都晕了

回复 10# fgpstabilizer

此肘板就是大合拢的时候才安装的,阴影部分前移500,可是实际操作起来有困难,不可能改变分段划分吧,我感觉设计的时候应该没考虑到这个问题(呵呵,现在在搞现场,以后还是想去搞设计,现在多吸取点教训,把这些看似小问题的东西搞懂,以后用得着)

这个貌似在规范里找不到具体的要求,但按照焊缝不能重叠的角度讲错开是必须的。不过肘板趾端200范围内不能有孔是要求的,所以那个过焊孔要做成水密的形式,对接后焊死就好。目前这个形式可以接受。建议后续船中肘板单边加长,透气孔位置前移就OK。

回复 14# 翼之航

肘板是肯定要散装的,阴影部分也搞一段散装啊,不麻烦啊,我这有一条船就是这样,只不过吊分段前要把材料先放进去,这个就是现场主管想不想事了,仰焊稍微麻烦点嘛

头像被屏蔽
这个球钢的接缝与肘板焊道只要不重合应该是没有问题的。
木头鱼 发表于 2011-3-21 19:28

同意3楼的,今天船东刚拿出了一个什么规范,给我看,那角焊缝与对接缝间距大于0就OK了

肘板和分段缝的位置关系问题不是很大,像这种散装肘板不是有很多嘛.不过那透气孔的位置建议改改,前面那分段有2个余量,如果再有加工误差的话,肘板趾端和透气孔的距离就不够200了,建议修改.

学习中!谢谢!

没有问题,17楼正解。