[管系] 关于法兰连接

造船干了几年,但一直也还有个疑问

关于法兰连接

一根很长的管子上,有N对法兰,还有许多支管,还有不同心异径接头等等
想不明白,法兰怎么焊接到管子上能够让每个支管都能够准确的与其它管路连接
螺栓和螺栓孔位置也很精确....

如果相连接的两根管子都有弯曲,法兰孔能对得上吗
是不是得要调整呢....

有什么相关的标准吗???

龙船学院
每一根管子都对应一个图的。甚至一小节。

上面有坐标系。  包括了基本所有的信息。

回复 1# Stanley2011

管子的设计、制作、安装经过了几代人的努力,你提的问题已经比较好得解决了,一句话两句话也说不清楚。建议你看看有关这方面的书,对你了解管子制作与安装方面的问题有所帮助。

呵呵,我给你给解释吧,不知你能不能清楚
首先,在船舶建造中,有个过程,从初步设计、详细设计、生产设计再到施工图纸
管系这块是属于船舶系统工程的,这就存在个管系放样,即管系的生产设计,
那这个管系放样是怎样做的呢?简单的说就是以船体为依托,在设计前,就必须先把船体结构的
模型图做出来(当然是借助于设计软件),后又把船体结构交给做轮机的(即做管系放样的),他们
安装管系的原理及布置图,用专业的软件在船体结构图上进行布置,应该在布置的时候都已经确定了坐标
那这个坐标是怎样确定呢?学过船舶方面的知识都知道的,船体是个立体的,因此有xyz三个坐标轴,就这样
你在船体上布置好的管子,它就有了坐标了,如此出图后,拿到车间内场进行校管,校管过程就是按照图纸来
装配的,有个坐标的
不知这样说行不行

回复 4# 三十七度

谢谢三十七度的力挺

但咱想问的是一对法兰上孔与孔的对接
  管子长了是不是会出现错位的现象呢...
  尤其在一些有支管,弯头的地方....
  制作商怎么才能使法兰焊接时候非常准确呢...

They will always be adjusted and adjustable by the site pipes.

这就是法兰单双眼的问题了,在船上管系安装有一个原则:当法兰水平安装时,法兰相邻两螺孔连线必须平行于肋骨线;当法兰垂直安装时,法兰最上面的两螺孔连线必须平行与水平面;当法兰斜装时,法兰最上面的两螺孔连线必须平行与水平面;

回复 7# 多雷米

多雷米,船上安装是那样

但制作管子的厂商他们知道这些吗
   他们根本不知道肋骨等在哪啊,他们也不知道怎么安装啊呀...????

管子与法兰在车间焊接前必须法兰校中,比如法兰都是四个螺栓孔的.螺栓孔水平布置.呵呵,这没有硬性规定,只是制作习惯,形成了工艺.管子零件图中也有法兰转角标注.特别是TRIBON出的零件图.你仔细看看.

回复 8# stanley
你可以消化一下以平行于X、Y、Z告诉他们总可以吧,零件图上肯定有XYZ吧。

船校,船校

回复 5# Stanley2011

呵呵,现在,你说到法兰孔的问题来了,不错
正如我前面说的,相信你了解了这个过程
接下来就是在内场校管,在这里就涉及到法兰的装配的问题了
可能你的意思是说一根一根的管子做出来再接起来法兰孔是怎么能对得起来的
我说了船舶的建造是个分解后再合起来的过程,
像我之前说的,放样它是在模型空间中放好了,而后在内场加工,那它就必须
将用软件设计的管系分解,分成一段一段的,拿着图纸在内场的平台上装配(也就是校管),这就是分
注意是平台上,一般平台都是水平的(当然这个无法保证,呵呵),
在分的过程中就必须得处理好这个法兰的装配了,因为这个一根根的管子,你就可以想象成是
直接从整个船上取下来一个,那么你现在要装配法兰,你就按照那个图纸,把管子在平台上
摆好,怎么个摆法呢?前面我说了有坐标的,也就是管子的一段是在下面还是在上面的问题,
或者是一段是在另一端的右边还是在左边,看图你就明白了,摆好后,就进行法兰的掉线,这又涉及到
法兰的单眼双眼的问题了,其实这个你直接可以找书看了,这个我都不说了,因为我想就是你要弄清楚的
最后一个环节了,把问题留给你自己吧,就这么多了 呵呵

回复 12# 三十七度

非常感谢,真得到处查查了....

顶一下

有合拢管的。

支持研究中。。。。。

回复 1# Stanley2011

你到管加工看人家怎么焊法兰就明白了.....

个人觉得LZ担心的是建造误差

顺便说下,LZ发的这个Tribon的管子图是错误的,不允许提前变径,然后开支管

学习了