[管系] 酸洗和磷化的区别

RT,请教。

龙船学院
磷化处理是指金属表面与含磷酸二氢盐的酸性溶液接触,发生化学反应而在金属表面生成稳定的不溶性的无机化合物膜层的一种表面的化学处理方法。所形成的膜称为磷化膜。

现代磷化工艺流程一般为: 脱脂→水洗→除锈→表调→磷化→水洗→烘干
脱脂  零件上的油脂不仅阻碍了磷化膜的形成,而且在磷化后进行涂装时会影响涂层的结合力和耐蚀性。

钝化处理是化学清洗中最后一个工艺步骤,是关键一步。锅炉经酸洗、水冲洗、漂洗后,金属表面很清洁,非常活化,很容易遭受腐蚀,所以必须立即进行钝化处理,使清洗后的金属表面生成保护膜,减缓腐蚀。
  用途:对不锈钢全面酸洗钝化处理,清除各类油污、锈、氧化皮、焊斑等污垢,处理后表面变成均匀银白色,大大提高不锈钢抗腐蚀性能,适用于各种型号不锈钢零件、板材及其设备。
  特点:操作简单,使用方便、经济实用,同时添加了高效缓蚀剂、抑雾剂,防止金属出现过腐蚀和氢脆现象、抑制酸雾的产生。特别适用于小型复杂工件,不适合涂膏的情况,优于市场同类产品
钝化工艺流程一般为: 脱脂→水洗→除光→水洗→钝化→水洗→烘干    磷化和钝化都是表面防锈作用

我们是专业从事酸洗钝化的公司,若有其它问题,欢迎咨询。公司:武汉华科防锈材料有限责任公司
地址:武汉市洪山区珞喻路20号阜华大厦1-22B05室
电话:027-87168033
网址:www.huakefangxiu.com

够专业啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

酸洗是使用稀盐酸,硫酸,磷酸对金属表面的锈蚀进行除锈的工艺,在船舶行业使用较多在管道除锈方面,通常在安装管道时会出现管道内壁出现锈蚀,手工无法除锈时,会采用该方法。另外电镀件在工业化生产时也要使用酸洗对工件上的锈蚀进行清理。
磷化工艺一般在自动化生产的流水线上出现较多,主要是增加金属表面与第一道涂层的结合力。比如在汽车生产时,一般会采取脱脂→水洗→(除锈)→表调→磷化→水洗→烘干--电泳的工艺。一般不具备防锈功能。但国内有部分老的军工厂还有高温磷化工艺,具有一定的临时防锈功能。但由于污染较大,基本用途较少。在船舶行业出现磷化一般在配套工厂,比如配电箱的外购件,它们在使用粉末涂料施工时要用到该工艺,但在船厂一般不会用到。

2楼正解

这个太专业了学习了

还是没明白酸洗跟磷化到地怎么区别应用啊!

回复 7# muminghao

简单地说,磷化是防锈,表面形成一层磷化膜;酸洗是除锈,通过化学液体除去钢管表面的铁锈、油脂等。

高手呀!

磷化之前都需要酸洗啊

回复 2# 华科防锈

哈哈  不错    您是? 难道是张总亲自出来打广告  还是?

学习了!