[消防·救生] 逃生通道

1102281820a704ef9fa34397a9.jpg -->

SOLAS规定
4.2.1 A 类机器处所的脱险通道
  除本条4.2.2 规定者外,每一A 类机器处所应设有2 条脱险通道。脱险通道特别应符合
下述规定之一:
  .1 2 部彼此尽可能远离的钢梯,通往该处所上部彼此类似远离的门,从门至开敞甲板
设有通道。其中1 部钢梯应位于一个受到保护的环围内,该环围满足第9.2.3.3 条
第(4) 类的要求,从其所服务的处所的下部通到该处所以外的安全位置。在该环围
内应设有达到相同耐火完整性标准的自闭式防火门。钢梯的安装方式应使热量不致
通过未隔热固定点传入环围内。该环围的内部尺寸应至少为800 mm × 800 mm,并
应设有应急照明;或
  .2 1 部钢梯通往该处所上部的1 扇门,从该门至开敞甲板设有通道,此外,在该处所
下部和远离上述钢梯的位置,设有1 扇能从两面操纵的钢门,从该处所下部经该门
可进入通往开敞甲板的安全脱险通道。

我觉得上面图片中的2个逃生通道应该是符合4.2.1-1要求的,但是有谁知道4.2.1-2中的2条
逃生通道是什么样的布置啊???

龙船学院
我理解这种逃生通道是指直接开了那扇门就到了开敞甲板上了。

那是指可以通过轴隧之类的通道逃生,当然轴隧要在机舱开了水密门。

yzhang2010 :
我曾经看到过机舱下平台那里有个小舱口盖,打开它里面有通道去管隧的,然后从管隧可以爬到开敞甲板,这个是否是你说的:那是指可以通过轴隧之类的通道逃生,当然轴隧要在机舱开了水密门。

Frankzhu :我理解这种逃生通道是指直接开了那扇门就到了开敞甲板上了。
机舱里面怎么打开门就到开敞甲板?

图中的1是应急逃生通道,就是所说的“受到保护的环围”,2就是普通的通道。有的船普通通道设置2个,一个是从托机舱走,另一个是从居住区走,然后在设置一条应急逃生通道。

yzhang2010 :我曾经看到过机舱下平台那里有个小舱口盖,下去后里面有通道去管隧的,然后从管隧可以爬到开敞甲板,这个是否是你说的:那是指可以通过轴隧之类的通道逃生,当然轴隧要在机舱开了水密门。

一般的管隧作为逃生通道恐怕不行。原因有二:一个是通常管隧和正常通道都位于机舱前部,没有做到“尽可能远离”;二是管隧的通过性太差,难以达到净宽要求。比较起来,轴隧达到逃生通道的要求相对比较容易。

yzhang2010
呵呵  能否挺张图上来阿,让大家长长见识,看看轴隧达到逃生通道是什么样的?

逃到主甲板的上时,通道尽头不应该有门吧?影响逃生啊

学习了

还没有系统的研究过这个问题,有很多的学问啊。。。

回复 9# miner911

以前干这事的时候,还没有电子图纸呢,现在叫我上哪找去啊?

头像被屏蔽
学习了

头像被屏蔽
学习了

4.2.1指的是A类机器处所,第二种梯子我的理解为此机器并不一定布置在舱底,如果说此机器布置的平台高于主甲板,那么可以一条通道通往上部甲板,另一条通道开往下部甲板,也就是主甲板~这是我的理解,请大家指正~

学习了