[其他] 针对频繁海盗事件,船人探讨一下防海盗的话题

针对频繁的海盗活动,做为船人,无论从设计、施工、船员的防护应对,逃生的角度探讨一下当今的热点话题防海盗。
未来的设备配备,应从船厂的角度,设计方开始注重这个问题,相信会是很多船东,船员注重的问题,
如果船厂能拿出新颖,有效的措施,必将提高船厂某些方面的竞争力。

请广大船厂船人,海员,分享一下自己的经历、想法、建议。共同提高,进步。

另外请“不会造船”兄弟!本帖就是讨论从船舶建造开始,从船厂的设计、制造角度探讨问题,所以在本区更合适,请不要再移走本帖。

评分

blackmclaren + 4 顶顶,话题不错

龙船学院
在生活楼隔个小舱,放枪支弹药最直接,我命由我不由天,呵呵!

呵呵,楼主怎么想讨论这问题?
假如船上配备几挺机枪,肩扛火箭一个,船员经过简单培训会使用就可以对付这些蟊贼。可关键是船上不让配枪。
从造船角度看,目前无新颖设计应对。

圆滑舷墙,收放式防爬网,大功率遥控水枪,全封闭船楼,主机锚机遥控锁定,关键位置设置隐蔽监控系统与卫星联网

直接的方式就是放几个枪,火箭炮,估计不允许
只能增加通信,海盗来了SOS

那些炮灰需要点炮

海盗啦了在SOS晚了点吧,高压水枪也没有海盗的枪好使,应该从怎样让海盗近不了身考虑

武装起来是最实用的方法

船上有高压空气,可以在船前中后左右布置高压空气弹射(发射)装置,把螺丝起子等东西发射出去,威力可不比子弹小,又合法,设计安装简单

个人认为,如果考虑防海盗设计,首先要明确,海盗的劫船动机是什么?目前从各种案例看来,通常海盗的做法是登船后俘获人质,以此要挟巨额赎金的,很少有直接抢货的(军火船除外)。所以,人的因素是第一位的,只有且必须考虑如何保证船员本身的安全,如发明一种快速逃生(水下)系统,或设置隐秘空间等等总而言之,想尽办法使海盗无法抓到人质,坚壁清野,自然也就不会形成大的威胁了。。。我想,以海盗的智商不见得登上空船后会把船开回去吧。。。
  各位同学提的各种武器、装备无非是一种反劫持辅助工具,一旦人被抓了,枪往你脑门上一顶,还不是让你怎么样就怎么样?

我认为船舶服务业发展更有前景

船舶一系列的服务,金融,法律,安全都是以后发展的关键

楼上的兄弟们,显然配备武器的论点,就不必再提了,第一国际法规不许,第二如果船上配备武器,那么海盗就会用火箭炮,对抗是没有好结果的,只有拒绝登船是上策,如果登船,撤离逃生至封闭安全处所是关键,所以就涉及到从设计中,就应该方便逃生撤离的空间划分,从安全处所中,应该配备必备的通讯,给养是关键。

防止登船我倒是觉得船上如果能配备,炫目的装备,就是非武力对抗,也就是类似我们小时候用镜子反射阳光对着海盗眼镜,但是不会对其有伤害,这样就不会造成对方使用暴力。但是显然有一定局限性,例如阳光的角度,或者仅仅白天好用,夜晚无效,再就是船上是否应该配备电视摄像设备,这样可以避免夜晚巡逻防海盗时的危险,也可以发现可以船只集中对付,仅仅一点拙见,是否合理,请大家集思广益。

隔离舱

从长远看啊!应该怎么把海盗取消啊

回复 15# fuerzhentan

小偷能禁止的了吗?呵呵,想法是好的!

大功率遥控水枪  这个靠谱 多整点 做到无死角

配备武器最好。

安装自爆装置,被劫就自爆~~~~~~

除了调侃?同志们有没有点建设性的想法,提出来我们一起讨论讨论啊?