[管系] 船舶空调通风设计

请教如下问题:

在船舶空调通风设计中, 如何能保证房间有正压,以防止船外的LNG气体进入本船内?

龙船学院
机械进风,自然排风,可以保证房间是正压。具体多少正压,要看自然排风量、排风口的大小和它自身的阻力系数。通常是50pa正压,然后计算排风口的大小,这是设计的思路。

同意2楼意见。

很多种方式也很常见例如机舱通风

回复 2# xiaohuang

支持的 回答的挺好

两楼正解

一些场所需保证负压……如油船的液货泵舱

回复 1# hyde3031

刚看到这个老帖弹出来.
似乎以上各位说的不对.
如果检测到LNG的话,这个时候已经有危险了,通风空调系统等要立即关闭,且有的设备要切断(有切断系统),尽快脱离危险区域,
我以前做过是:
平常有压缩气瓶,有管路进入各个房间,说白了,就是关闭空调通风系统,向房间内充入提前准备好的空气.
原理不是我设计的,我只知道个大概.
楼主,你问的是这个意思吧?

压缩气瓶是专用气瓶.和主空气瓶和辅空气瓶(动力系统的)没关系.

{:3_47:}

通常进风量比排风量大的话,就能实现正压了。生活区的正压在50pa以内。若果还不放心,可以在房间与外界的连接位置设置一个air lock 房间。
老侠客说的关闭装置时必须有的,通常由防火防气风闸来执行,在房间的进风口都安装有探头,来监控进气的质量,一旦有问题,探头会给出信号,然后又集控室作用在防火防气风闸上,由风闸来关闭风道。

那个压缩空气应该是用来关闭防火风闸的。

回复 12# sasrke

不是.我做的是这样的.
1. air lock 房间我也有.用于隔离.
2.再有一套探头监测进气质量,一般分布在各进风口处或门口,几个地方.看是否有LNG进来.
3.再有应急切断部分电气设备的,不是ES停止设备那套,是专门的LNG切断系统,但和ES差不多,还有啥啥防爆要求,挺麻烦的.
4.关闭风闸:是电动风闸,应急时全电动关闭,不是压缩空气驱动.
5.再有我上面说的"加气系统",说白了,是为了防止LNG进来,补充(空气)氧气.这必须是提前准备好的.目前从外面近来的空气,已经不可用了.

我理解是这样用:一旦监测到初期混入LNG有报警,尽快切断或关闭一切当初设定的危险装置,马上补气,保证人有一口气,短时间可以让机器继续运行冲出来.当然,如果浓度过大,那一切都完了.储存那点气,也不起啥作用了.

主要以上不是我设计的原理,只是见过.从没和船东交流,不是特别明白,只能个人这么理解.  

楼主的问题是:"保证房间有正压,以防止外面LNG进来",我认为,除了我说的办法,神仙也没啥招法,因为你的外界已经没有干净空气了.
我做的船是为LNG服务的服务船,一看不好,撒腿就跑那种.如果你的船本身是LNG船,那我也不知道了(一点不懂呵).

回复  sasrke

不是.我做的是这样的.
1. air lock 房间我也有.用于隔离.
2.再有一套探头监测进气质量, ...
老侠客 发表于 2011-9-7 11:32

哦哦,学习了。没有做过LNG船的通风,学习了学习了。

看来不同船型的通风系统还是有一定的差异的,学习了……

回复 13# 老侠客

老侠客能否告知压缩空气的容量大小吗?

回复 16# chenay

印象里,200公斤或300公斤的瓶几个,总容量在400-500L的样子.另配减压阀,压差开关,电磁阀等等东西.容量倒没有什么,肯定越大越好呵(越高压瓶可小点).
细节上我就不明白了,比如,释放到房间的时候多大量,多大压里,这太专业了呵.

回复 16# chenay

我只明白"总系统"应该这么设计,只知道个大概,具体怎么切断,空气怎么配置,或具体参数,电气专业和空调专业的应该就很明白了. 对他们来说,应该不难.

个人一直有疑问,怎么这么麻烦,每人配个袖珍小氧气瓶,象灭火器那样挂着,岂不更好?

回复 19# 老侠客

谢谢了,其实船舶设计是一个系统工程,每一个子系统都有它的道理。