[基础知识] 求—详解船舶生活污水处理系统原理

船用生活污水分灰水和黑水,灰水可以直接排到舷外或是储存起来,黑水必须经过污水处理设备处理后才可以排放或储存

这也就意味着一个船上需要在两套管路来处理污水??

问题:

1)为什么在污水排至舷外管路上(临近舷外管)必须有两个防浪阀???

2)污水排至舷外管路上U型弯(挨起防浪阀)到什么作用?? U型弯上连接透气管,透气管作用是什么???

以上内容在公约或是RULE上有规定吗? 哪位大哥能详解一下

谢谢!!!

补充:为什么 污水处理设备要连接到甲板消防管线(提供海水)上,是起到清理的作用吗??

龙船学院
排舷外上两个阀是载重线公约的要求,舷外的一个要防浪阀,另一个截止阀也可,U型弯上的透气管是避免排舷外管在水线下时排出管内可能存在的空气。

回复 2# czx7654321

U型弯的作用是为了排气吗???前面看有人说防止倒流....??

怎么可能倒流,所有舷外都有止回阀或防浪阀,
另外,消防水就是清洗用。

回复 3# randomor

我并没说U型弯是为了排气,你问的不是U型弯上的透气管吗?透气管当然是为了排气。

回复 5# czx7654321

知道这个U型弯的作用吗,还有就是生活污水设备周围总是有许多S型弯,也不明白是为什么
    参考这个网址的图纸
    https://www.imarine.cn/viewthread.php?tid=101712&highlight=%C9%FA%BB%EE%CE%DB%CB%AE%B4%A6%C0%ED

和这个U型弯是一样的...

不是说一要两个防浪阀,规范上有对壁厚作要求,根据你的管子壁厚来选择安装两个阀(一个必须是止回式的)或者不安装阀。
U型透气管是为了防止气阻,使排污顺畅。
接消防管系的作用要看你的设备说明书了,有的是冲洗用,有的是为了防止泵干转,有的两种功能都有。

回复 7# cssc9527

7楼, 对于你所说的舷外安装两个阀的问题还是没太明白, 怎么与壁厚有关系呢
    另外感觉一个截止止回阀就OK了,非得两个,太多余了吧

还有U型弯透气是起到透气的作用,但U-型有什么用呢
   是不是最高点,让空气聚集啊....,不知道...

回复 7# cssc9527

不管安装一个还是两个阀,安装在外板上的排舷外管肯定是厚壁管或是贯穿外板的座板,规范上有对各种管径的壁厚要求,装不装阀跟管壁厚无关。
如果消防水用于防泵干转应该接在泵进口。

有没有RULE什么的,发上来瞅瞅呗

U型弯应该是防止污水处理装置里的污水自流至舷外(船员忘记关阀时)。

回复 11# czx7654321

啊?前边有人提到过虹吸现象,不是两样可以过去么

哥们有相关的资料没?

灰水和黑水也可以同时经过污水处理系统
未命名.jpg -->

回复 14# dayong122

哥们真强啊,能告诉我这个出处吗
   是哪个RULE的第多少章,我去把那章总体看一下...OK??

U型管是溢流管,当污水舱满了,溢流至舷外

回复 16# joylee411

还是没太明白, 怎么个溢流法啊....
    不理解??

问题二回复如下:  
  生活污水处理装置的处理流程大概如下:
“生活污水首先进入缓冲柜,以适应生化处理,同时该柜能容纳三倍的水力高峰负荷,当柜内液位达到中位时,粉碎泵启动,将污水转驳至置有软性填料的序批柜,进行接触氧化、生物处理,处理后的污水由流程泵转驳至清水柜内或直接排放至舷外,当转驳至清水柜时,若液位达到中位时,排放泵启动,将处理水泵入膜组,经膜组过滤后的排放水经紫外线消毒装置后排出舷外。根据国际公约规定的规则海区可灵活使用序批式处理或膜法处理”
  因为要进行生物处理,会有气体产生的所以需透气管,这种气体具有可燃性,一般在透气管的末端还要加金属防火网。

回复 18# 海陵散人

大哥,没太明白, 能解释的直白一点么?

回复 19# randomor

生活污水处理装置,处理污水的时候会采用“培菌”消化污物,会产生气体,所以要透气啊!

回复 20# 海陵散人

为什么有U型弯呢?