[船体] 雷达桅高度问题

我们厂交掉的散货船在航行的几个月后居然把吃水灯给摇海里去了 太他妈的丢人 试航的时候雷达桅就他妈的乱晃 回来给上了四条钢缆固定了一下 结果 还...
哪位大爷能帮我想想办法啊 我觉得降降雷达桅的高度应该有用吧  通常雷达桅的高度怎么界定的啊  好像要满足三海里外能看见雷达桅的灯光吧

龙船学院
兄弟,好像船体专业有一个“航行信号设备布置图”,里面就注明了什么灯距离水线多高,我们遇到过一个GL船级社的特涂化学品船,雷达桅的结构还需要送审,我不是船体专业的,不了解高度是多少,只能让你查查图纸了,修改了是否违反规范也是待定的,,,

COLREG 有要求

只要符合规范,可以降低高度,不过我想这可能是船舶震动引起的.

通常雷达桅的高度裕度是很有限的。降低雷达桅高度必须重新计算并经过审图。
这种情况显然是设计的问题,可取得办法是作加强。
雷达桅本身强度或刚度不够的情况很罕见,常见的是罗经甲板的加强不够。这是由于搞布置的人和搞结构的没有配合好的缘故。一般雷达桅落在舱壁上的话问题就不大了,否则加强是比较费事的。
加了4根牵索仍有这么大的晃动也是比较奇怪的,建议先把牵索收紧一点试试看吧。不行再设法加强。

高度不能降!这东西是送审的!只能考虑如何加强了!或者重新加厚制作!

回复 5# yzhang2010

今天又有新消息传来 机舱的震动太大了把雷达桅的工艺孔都给震裂了!!!  我就想啊 要不不要在雷达桅下面做刚性连接 做成弹性连接!  比较异想天开  不知道行不行

回复 7# lxw123

这已经是两个不同的概念了。雷达桅的固定刚性不足引起的摇晃和船体结构振动(通常是主机或螺旋桨引起)是完全不一样的。
一个是低频的晃动,幅度较大。这可以通过加强罗经甲板以及甲板和雷达桅的连接解决,加牵索或加肘板都是很有效的办法。
另一个是船舶在运营时的结构振动,这是一种频率较高的振动,靠加强罗经甲板和雷达桅是解决不了的。一般是船体的某个区域的固有频率和激励频率相近产生了共振,然后传递到其他部位引起大范围的振动,包括雷达桅。
一般安装在甲板上的雷达桅固有频率较低,与主机或螺旋桨产生共振的可能性很小,很可能是船体其他部位产生了共振。要解决这个问题要请专业机构或高手去测量分析,解决共振问题才是根本的解决办法。

回复 2# gongzhenyulove

COLREG 有要求

回复 8# yzhang2010

嗯  这个问题将在很长的一段时间影响我们厂雷达桅的质量