[轮机] 一些问题

1、IMO & U.S.C.G 是什么?

2、我们船的主机排气管在废弃锅炉上方安装了一个温度计,这个是啥意思啊?我觉得一般那上面很少有人上去的丫。。再往上就是烟囱棚顶了。。

3、船检要求我们把海水门上的法兰螺栓都换成双头螺栓,是规范要求的还是便于以后拆卸啊?

4、在紧固主机轴系螺栓的时候,试验程序上说,用大锤敲击螺栓,直到听到清脆的响声为止。。实际操作时工人就是用锤子敲几下就好了,我感觉每次声音都是一样的,如何分辨啊?

5、锅炉功能试验中,有HIGH STEAM PRESS. 8.5bar Trip 和 HIGH STEAM PRESS.(SWITCH) 8.5bar Trip,这个有什么区别啊?还有做安全阀功能的时候蒸汽压力都到9.0bar,可是明明蒸汽压力高于8.5bar时就Trip了,这个是怎么实现的?

6、燃油净化系统中图纸上面有一路是从HFO SETTING TK. 和LS. HFO SETTING TK.经过FO TRANSFER PUMP后再回到上面两个舱的,这个是为什么啊?后来我又看了燃油输送系统和滑油输送净化系统,也有从舱经过输送泵再回到舱的管路,为什么要这么设计?

7、锅炉上的一些管子上为什么要用截止阀+止回阀?

8、蒸馏水舱和淡水舱有什么区别?

9、M/E C.J.C. UNIT 是什么?

10、机舱供水系统图纸上从蒸馏水舱和淡水舱出来的阀都不是止回阀,而且这两个舱之间是有管路连接的,这样这两个舱的水会不会混起来?要不要改成止回阀?

11、G/E的HT WATER 和 LT WATER 有什么区别?

12、低温水膨胀水柜的具体作用是什么?我发现图纸上很多透气管接到水柜中,是不是有透气的作用啊?

13、WORKING AIR RESERVOIR 到 DECK MISCELLANEOUS 的阀为什么不需要用止回阀啊? 机舱管系是不是要和甲板面的管系隔离开来?

龙船学院
本人才疏学浅,只能回答部分问题
1、IMO 是个国际组织,他编制的规范针对所有的钢制入海船;USCG 美国海洋警卫队 就是船进美国,就需要满足海洋警卫队一些要求,否则海豹突击队拿着M16上来找你麻烦
2、废气锅炉出口的温度是为了检查主机的排烟温度以及背压
3、未知
4、应该按照螺栓的尺寸进行扭力试验
5、两者都是一样的意思,安全阀起跳时考虑到在锅炉自动失灵的情况下,锅炉仍然燃烧,蒸汽压力持续上升,保护炉体
6、此题需要详细图纸
7、加止回阀就是为了止回啊
8、蒸馏水舱是污水系统的(油污水),淡水舱是专门供应工业用水以及生活用水的(干净水)
9、主机活塞杆填料函精滤器单元
10、需要,可以加装截止止回阀或者加装眼睛法兰
11、高温水是冷却缸套和油头的,低温水是冷却高温水和滑油的
12、补水以及压头,有透气作用
13、不需要,不存在气体倒流。需要隔离阀
以上答案仅供参考,如有不实,还请提出宝贵意见,相互提高,谢谢!

同意2楼,补充一下

2、我们船的主机排气管在废弃锅炉上方安装了一个温度计,这个是啥意思啊?我觉得一般那上面很少有人上去的丫。。再往上就是烟囱棚顶了。。
这个温度计是为了检测锅炉出口温度是否将达到露点,如果降到185度左右会形成酸雾,对排烟管腐蚀很大

3、船检要求我们把海水门上的法兰螺栓都换成双头螺栓,是规范要求的还是便于以后拆卸啊?
抱歉,但好像不是规范要求

4、在紧固主机轴系螺栓的时候,试验程序上说,用大锤敲击螺栓,直到听到清脆的响声为止。。实际操作时工人就是用锤子敲几下就好了,我感觉每次声音都是一样的,如何分辨啊?
这个应该有上进力矩的吧,看看主机GUIDE

6、燃油净化系统中图纸上面有一路是从HFO SETTING TK. 和LS. HFO SETTING TK.经过FO TRANSFER PUMP后再回到上面两个舱的,这个是为什么啊?后来我又看了燃油输送系统和滑油输送净化系统,也有从舱经过输送泵再回到舱的管路,为什么要这么设计?
应该是经过TRANSFER PUMP 和HEATER 以后才回SETTING TK 的吧?感觉是当此分油机出了故障,或其他问题时,利用此加热器和泵打循环保温。

8、蒸馏水舱和淡水舱有什么区别?
是不是此船没有单独的饮水舱呢? 蒸馏水舱是造水机出来的水,一般不用来饮用的

3、不是规范要求,就是为了以后维修方便。

第6题,应该是清除沉淀舱中油的杂质吧,